Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Направление 16.03.03 - Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения


Институт инженерных технологий

Формы обучения:
Очная
Заочная
    Вступительные испытания:
  1. Математика (проф.)
  2. Физика
  3. Русский язык

Квалификация: бакалавр

    Профили подготовки:
  • Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Описание

Основные направления подготовки:

Холодильные установки – совокупность машин, аппаратов и сооружений, предназначенных для промышленного производства искусственного холода и его применения в различных отраслях промышленности, для выполнения технологических процессов при умеренно низких температурах (до -150°С).

Производство искусственного холода находит все расширяющееся применение во многих отраслях народного хозяйства: в пищевой и химической промышленности, машиностроении, строительстве, на транспорте, в торговле, общественном питании и в быту.

Криогенные установки – установки, предназначенные для получения и использования температур ниже -150°С (установки глубокого холода).

Для криогенной техники характерны постоянное расширение областей ее применения и появление новых типов криогенных устройств и систем.

    Основные области применения криогенных установок:
  • установки разделения воздуха, предназначенные для получения кислорода, азота и аргона;
  • установки для получения жидкого водорода, используемого в качестве высокоэффективного топлива для энергосистем и транспортных двигателей;
  • установки для разделения газовых смесей, очистки и ожижения газов;
  • сверхпроводящие электрические машины, линии электропередач на основе сверхпроводимости;
  • физика, приборостроение, космонавтика, биология, медицина.

Системы кондиционирования воздуха – установки, предназначенные для обеспечения в закрытых помещениях искусственного климата с заданными характеристиками воздуха (температура, влажность, чистота, скорость). Различают комфортное и технологическое кондиционирование. Комфортное кондиционирование – обеспечение комфортных условий для человека на работе, дома, на отдыхе, при занятий спортом, в транспорте и т. п. Технологическое кондиционирование – обеспечение требуемых характеристик воздуха при производстве различных продуктов человеческой деятельности.

Системы динамического охлаждения и отопления; комфортное жизнеобеспечение – новое, перспективное направление подготовки молодых специалистов. Одним из основных путей внедрения новых технологий теплоснабжения является внедрение тепловых насосов в различных отраслях народного хозяйства. Тепловые насосы вышли из недр холодильной техники и, как правило, создаются и выпускаются заводами холодильного машиностроения. Это одно из важнейших пересечений техники низких температур с энергетикой. В России внедрение тепловых насосов идет пока очень медленно и в скором будущем потребует большую армию квалифицированных специалистов.

Машины низкотемпературной техники – агрегаты, предназначенные для получения искусственного холода. Являются движущей силой процессов, происходящих в циклах систем хладоснабжения. Наиболее широкое распространение в низкотемпературной технике получили компрессоры. Подбор компрессоров в холодильной технике основывается на инженерных расчетах для обеспечения заданной холодопроизводительности конкретной холодильной машины.

Кем работать?

Занимаемые должности: механик компрессорного цеха, инженер-проектировщик, главный инженер, начальник компрессорного цеха, руководитель холодильного предприятия и т.д.

Трудоустройство

Предприятия пищевой отрасли: АО «Данон Россия» (Кемерово), Торговый дом «Золотая сова» (Кемерово), ОАО «Томское пиво» (Томск), ООО Агромолкомбинат «Рязанский» (Рязань).

Предприятия холодильной промышленности: ООО «Сервис центр «Холодильщик» (Новосибирск), ООО «Хладотехника-42» (Новосибирск), ООО «Фрост К» (Кемерово), ООО «Борей» (Кемерово), ООО «Кемеровский хладокомбинат» (Кемерово).

Предприятия химической и других отраслей: КАО «Азот» (Кемерово), ООО «Химпром» (Кемерово), ООО ПО «Токем» (Кемерово), МСАУ «Стадион Химик» (Кемерово).


Вверх