Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Направление 15.04.02 - Технологические машины и оборудование


Институт инженерных технологий

Формы обучения:
Очная
Заочная
Очно-заочная
Вступительные испытания:
Междисциплинарный экзамен

Квалификация: магистр

    Программы подготовки:
  • Инжиниринг, маркетинг и информационное обеспечение технологических систем, машин и оборудования
  • Климатическая техника и системы хладоснабжения

Описание

Задать вопрос по вступительным испытаниям: oms@kemsu.ru


Мехатроника и робототехника биотехнологических производств

Магистерская программа «Мехатроника и робототехника биотехнологических производств» направлена на подготовку высококвалифицированных магистров уровня инженера-исследователя, обладающих знаниями в области монтажа и наладки, обслуживания и эксплуатации оборудования, теории и техники управления, информатики, электротехники и электроники, механики, гидравлики и пневматики, робототехники. Подготовка магистров проводится по направлению подготовки 15.04.02 «Технологические машины и оборудование», отвечающее требованиям Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения. Отличительной особенностью программы является изучение магистрантами мехатронных систем в биотехнологических производствах. Научная работа связана с «интеллектуализацией» биотехнологических производств. При реализации программы осуществляется сотрудничество с предприятиями региона в виде привлечения специалистов-практиков в качестве преподавателей; проведения учебной и производственной практик на предприятиях; проектирования по заказу предприятий и внедрение проектов.

    Научно-исследовательская деятельность ведется по направлениям:
  • Разработка интеллектуальных систем контроля и управления биотехнологических производств.
  • Разработка и совершенствование технологического оборудования предприятий биотехнологических производств, автоматизация производства, внедрение мехатронных модулей и робототехнических комплексов.
  • Разработка систем диагностики, контроля и управления технологическими машинами и оборудованием с применением облачных технологий (промышленный интернет вещей).

Инжиниринг автоматизированных и роботизированных процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности

Магистерская программа «Инжиниринг автоматизированных и роботизированных процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности» направлена на подготовку высококвалифицированных магистров уровня инженера-исследователя.

Ключевые моменты реализации программы. Структура программы представляет собой ядро из основных дисциплин, необходимых для приобретения общепрофессиональных компетенций (обеспечивают, например, такие дисциплины, как «Основы научной деятельности, планирование и организация эксперимента», «Проектирование цифровых производств в ERP-системах», «Управление проектами», «Основы системной инженерии технических систем», «Математическое моделирование и проектирование промышленного оборудования» и др.) и набор дисциплин, реализующих профессиональные компетенции и необходимых для освоения профиля подготовки («Проектирование роботизированных производств», «Цифровые двойники пищевого и биотехнологического оборудования», «Настройка, эксплуатация и программирование промышленных роботов», «Разработка интеллектуальных систем управления на основе нейронных сетей», «Инновации в технологиях производства пищевой продукции» и др.).

Востребованность на рынке. Широкий спектр предлагаемых студентам дисциплин учитывает конъюнктуру регионального и национального рынка труда и позволяет выпускникам данного направления и направленности трудоустраиваться в различных сферах, связанных с управлением, разработкой и внедрением новых технологий и средств механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции.

    Основными задачами профессиональной деятельности выпускников являются:
  • разрабатывать новые технологии и средства механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции.
  • внедрять новые технологии и средства механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции.
  • разрабатывать перспективные проекты и модернизация существующих мехатронных и робототехнических систем, управляющих, информационно-сенсорных и исполнительных подсистем автоматизированной системы производства пищевой продукции.

Места трудоустройства выпускников: организации обрабатывающей промышленности, осуществляющие создание, развитие и использование новых технологии и средства механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции, научно-исследовательские организаций.


Климатическая техника и системы холодоснабжения

    Магистерская программа «Климатическая техника и системы холодоснабжения» является уникальным образовательным комплексом, способным сформировать необходимые профессиональные компетенции, дающие возможность реализации профессиональной деятельности, связанной с проектированием и эксплуатацией, систем создания и поддержания искусственного климата и холодоснабжения, она способна обеспечить как переподготовку специалистов, получивших образование по другим профилям обучения, так и подготовку выпускников бакалавриата, специалитета, деятельность которых связана с искуственным холодом, а также тех, кто только планирует связать свою профессиональную деятельность с данным направлением.
  • физико-механические процессы и явления в области низких и сверхнизких температур;
  • машины, аппараты, установки, агрегаты, оборудование;
  • приборы и аппаратура и другие объекты холодильной и криогенной техники, систем жизнеобеспечения.
    Научно-исследовательская деятельность ведется по направлениям:
  • интенсификация теплообмена в аппаратах и оборудовании холодильной техники;
  • совершенствование методов обработки сырья биологического происхождения;
  • моделирование процессов теплообмена и процессов движения диспергированных материалов в электрическом поле;
  • системы охлаждения промышленной, торговой и бытовой холодильной техники, холодильные объекты и перспективы развития;
  • экологически безопасные хладагенты, холодильные масла в холодильной технике и кондиционировании;
  • энергосберегающие процессы в холодильной технологии.

Вверх