Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Специальность 30.05.01 - Медицинская биохимия


Институт биологии, экологии и природных ресурсов

Форма обучения
Очная
    Вступительные испытания:
  1. Биология
  2. Химия
  3. Русский язык

Квалификация: Врач-биохимик

    Программы подготовки:
  • Медицинская биохимия

Описание

Острая потребность в высококвалифицированных кадрах врачей-биохимиков возникла в связи с широким внедрением новейшего лабораторного оборудования в лечебных учреждениях страны, открытием новых центров диагностики, в том числе и в Кузбассе.

Успех лечения пациентов определяется, прежде всего, правильной постановкой диагноза, и это напрямую зависит от качества работы врачей-биохимиков, выполняющих различные виды лабораторной диагностики.

    Что входит в область профессиональной деятельности таких врачей?
  • Проведение биохимических, клинических лабораторных, иммунологических, медико-генетических исследований для постановки диагноза заболеваний.
    Врач-биохимик совместно с клиницистами решает следующие задачи:
  • ставит диагноз,
  • определяет адекватность лечения,
  • проводит мониторинг течения заболевания,
  • участвует в разработке новых методов диагностики,
  • выполняет биохимическое моделирование физиологических и патологических процессов на различных уровнях организации живых систем,
  • изучает механизмы возникновения и развития патологических состояний и оптимальные методы лечения этих состояний,
  • разрабатывает научно обоснованные оптимальные условия применения лекарственных препаратов и их сочетаний,
  • совершенствует методы биохимического анализа и диагностики,
  • участвует в разработке и совершенствовании систематического биохимического контроля за течением патологического процесса и его лечением,
  • исследует вещественные доказательства с помощью биохимических методов путем определения биохимических констант в объектах исследования.

Учебная программа по специальности включает в себя циклы естественнонаучных, медицинских (общемедицинских и узкоспециализированных) и биотехнологических дисциплин, а также практикумы в клинических и учебных лабораториях. Студенты изучают общую и клиническую иммунологию, молекулярную биологию, общую и медицинскую биохимию, общую и медицинскую генетику, общую патологию, клиническую лабораторную диагностику, медицинские технологии и др. Учатся проводить молекулярные исследования, изучать микроорганизмы, вирусы, одиночные клетки и многоклеточные организмы, осваивают современные методы лабораторной диагностики.

Трудоустройство

Согласно Приказа Минздрава России от 08.10.2015 №707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки Здравоохранение и медицинские науки» выпускники специальности «Медицинская биохимия» могут работать в должности врачей клинической лабораторной диагностики.

Первым рабочим местом молодых специалистов могут стать государственные и частные клинические, бактериологические и биохимические лаборатории, фармацевтические компании, научно-исследовательские центры, лечебно-профилактические учреждения, центры планирования семьи и медико-генетические консультации, учебные заведения и судебно-медицинские экспертные лаборатории.

В перспективе врач-биохимик может стать руководителем клинической, биохимической, бактериологической лаборатории, а также заниматься фундаментальными и прикладными научными исследованиями и разработками в области медицины и биологии в учебных и научных учреждениях системы Министерства здравоохранения РФ и РАМН.


Вверх