Старая версия сайта находится по адресу http://old.kemsu.ru
Сайт rasp.kemsu.ru закрыт, расписание занятий и экзаменов по ссылке

Кафедра «Технология и организация общественного питания»


Заведующая кафедрой
Лариса Александровна Маюрникова
профессор

Контактная информация

Адрес: 650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52, ауд. 3308
Тел.: +7 (3842) 39-68-56
E-mail: op.kemtipp@mail.ru
Сайт кафедры: http://oop.kemtipp.ru

О кафедре

Кафедра была образована в 1975 г.

Связь с производством

Кафедра имеет договорные отношения с работодателями посредством организации практики на предприятиях отрасли с целью ориентации учебно-научного процесса на связь с практической деятельностью и современными экономическими проблемами предприятий региона. На протяжении обучения студенты проходят разные виды сквозной практики: ознакомительную, технологическую, производственную, преддипломную.

Кафедра сотрудничает с предприятиями индустрии питания Кемеровской и близлежащих областей (Томской, Новосибирской), а также Красноярского и Алтайского края. В течение ряда лет базой практик студентов кафедры являются предприятия питания г. Сочи и г. Анапа.

Кафедра имеет многолетние творческие связи с рядом фирм, работающих в сфере питания: ООО «Торговый дизайн» (г. Кемерово, г. Новокузнецк), ООО «Электролюкс Рус» (г. Москва); контролирующими органами и организациями: Кузбасский Сертификационный Центр, территориальное управление Роспотребнадзора по Кемеровской области и др.

Научно-исследовательская работа

На кафедре под руководством профессора Маюрниковой Л.А. сформирована и функционирует научная школа «Инновационное развитие сферы питания на основе методологии товародвижения пищевых продуктов». Направления научной школы реализуются в рамках выполнения научно-исследовательских работ студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов кафедры.

В вузе имеется аспирантура и докторантура по научной специальности направления подготовки «Технология и организация продукции общественного питания». Шифр научной специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

    На кафедре создана и реализуется система подготовки кадров для инновационной деятельности организаций и предприятий сферы общественного питания, которая образует последовательность научно-образовательного процесса (генерация знаний, новаций и технологий, инноваций) на основе системообразующего потенциала элементов инновационной структуры на кафедре «Технология и организация общественного питания», включая в себя:
  • Студенческий бизнес-инкубатор «Инновационная кухня».
  • Научно-исследовательскую лабораторию – технологический зал «Инновационные технологии в общественном питании».
  • Студенческое кафе «От сессии до сессии».
  • Малое инновационное предприятие «Школа ресторанного бизнеса», созданное в рамках ФЗ №217.

Для реализации этой системы активно привлекаются инвесторы в лице региональных частных предприятий и фирм, в том числе ООО «Торговый дизайн» и ООО «Электролюкс Рус».

Эта система позволяет осваивать в совокупности теоретические знания и практические навыки и на их базе разрабатывать и реализовывать собственные идеи в рамках инновационных проектов. Так, в студенческом кафе реализуется кулинарная продукция, придуманная и разработанная в студенческом бизнес-инкубаторе и приготовленная в производственных условиях технологического зала кафедры. Потребителями этой продукции являются студенты и преподаватели университета.


Вверх