Старая версия сайта находится по адресу http://old.kemsu.ru
Сайт rasp.kemsu.ru закрыт, расписание занятий и экзаменов по ссылке

Кафедра «Технология молока и молочных продуктов»


Заведующая кафедрой
Смирнова Ирина Анатольевна
доктор технических наук, профессор

Контактная информация

Адрес: 650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52, ауд. 3310
Тел.: +7 (3842) 39-68-58
E-mail: milk@kemsu.ru
Сайт кафедры: http://milk.kemtipp.ru

О кафедре

Кафедра технологии молока и молочных продуктов была организована в 1973 г. Ее возглавил кандидат технических наук М.И. Дмитриченко, приехавший в Кемерово из Санкт-Петербурга. Становление кафедры началось с научно–исследовательской работы по договорам с Кемеровским объединением молочной промышленности.

Кафедра технологии молока и молочных продуктов располагает высоким кадровым потенциалом. У всех преподавателей кафедры есть базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин. Большая часть преподавателей имеют опыт работы на предприятиях молочной промышленности, а также в отраслевых научно-исследовательских институтах.

Научно-исследовательская работа

Кафедра постоянно проводит научно-исследовательские работы на хоздоговорных условиях с предприятиями молочной промышленности.

Кафедрой за последние годы разработано более 50-ти новых видов молочных продуктов (ТИ и ТУ). Нормативная документация зарегистрирована в установленном порядке в Центре стандартизации и сертификации по Кемеровской области. Более 30-ти разработок кафедры внедрено на предприятиях Сибирского региона.

Студенты активно привлекаются к научно-исследовательской работе, которая ведется преподавателями кафедры. Исследования направлены на реализацию актуальных проблем промышленности. Лучшие работы направляются на Всероссийский смотр-конкурс студенческих научных работ, который проходит ежегодно. По итогам конкурсов студенты кафедры неоднократно завоевывали призовые места. В ходе научно-исследовательской работы студенты, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».

Связь с производством

Кафедра активно сотрудничает с молочными предприятиями Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и др. Многие предприятия располагают современными технологиями производства молочных продуктов, уникальным импортным оборудованием и представляют по договоренности с кафедрой свою производственную базу для проведения практики студентов.

Учитывая потребности предприятий, кафедра готовит выпускников с углубленными знаниями по специализациям: технология цельномолочной, маслодельной и сыродельной, молочноконсервной отраслей промышленности.

На всех предприятиях, где работают выпускники кафедры, отмечен их высокий профессиональный уровень.


Вверх