Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Кафедра технологии продовольственных продуктов


Заведующий кафедрой
Васильева Ольга Геннадьевна
кандидат технических наук

Контактная информация

Адрес: 650036, г.Кемерово, ул. Терешковой 35, ауд. 10305
Тел.: 8(3842)31-21-19
E-mail: tpp_kemsu@mail.ru

О кафедре

Кафедра «Технология продовольственных продуктов» является структурным подразделением среднетехнического факультета. На кафедре работают 8 преподавателей, из которых: 4 имеют ученую степень кандидат технических наук, 2 присвоено почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», 5 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Для повышения квалификации и совершенствования педагогического мастерства преподаватели кафедры регулярно проходят стажировки на профильных предприятиях, участвуют в различных семинарах и конференциях, проходят курсы повышения квалификации.

Целью кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов, повышение уровня знаний у студентов в области технологии производства мясных, молочных и хлебобулочных изделий, формирование навыков организации собственной деятельности, выбора типового метода и способа выполнения профессиональных задач, оценивания их эффективности и качества.

Для достижения поставленной цели на занятиях преподаватели кафедры используют различные активные и интерактивные формы обучения, такие как дискуссии, ролевые и деловые игры, разбор конкретных ситуаций, лекции-провокации и т.д., что в значительной мере пробуждает у обучающихся интерес и способствует эффективному усвоению материала.

Под руководством преподавателей кафедры студенты ежегодно участвуют в городских, областных и всероссийских конференциях.

    В настоящее время кафедра осуществляет подготовку студентов по направлению 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии по следующим специальностям:
  • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология мяса и мясных продуктов

Современное развитие пищевого производства обеспечивает высокий уровень востребованности специалистов хлебопекарной, кондитерской, макаронной, мясной и молочной отраслям.

Информация о специальностях

Профессиональные знания и умения, полученные в процессе обучения по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», помогут построить успешную карьеру в развитии хлебопекарного и макаронного производства, освоить высокоэффективные технологии в данных областях, выполнять элементы дизайна при производстве кондитерских изделий.

Обучение студентов проводится в специально оборудованных лабораториях и аудиториях. Кроме изучения образовательных дисциплин и профессиональных модулей, осуществляется прохождение различных видов практик на профильных предприятиях. За последние годы кафедрой установлено тесное сотрудничество с ООО «Кузбассхлеб», они предоставляют свою производственную базу для прохождения практики с дальнейшим трудоустройством.

Около 50% выпускников кафедры работают по специальности в цехах, лабораториях, отделах технического контроля и других подразделениях предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, 40% продолжают обучение в ВУЗах. На всех предприятиях, где работают выпускники, отмечен их высокий профессиональный уровень.

В настоящее время организованы курсы профессиональной подготовки по программе пекарь, благодаря которым студенты имеют возможность дополнительно получить рабочую профессию.


Индустрия производства молочных продуктов занимает ведущее место в пищевой промышленности, поскольку молочные продукты – неотъемлемая часть рациона человека с первых дней его жизни. Выпускники специальности «Технология молока и молочных продуктов» обладают знаниями технологии, биохимии, микробиологии и практическими навыками. Это позволяет им работать на молочных предприятиях и предприятиях пищевой промышленности.

Современная материальная база лаборатории позволяет проводить все виды практик, лабораторные работы и научно-исследовательскую работу студентов.

С такими предприятиями как филиал «Молочный Комбинат «Кемеровский» АО «ДАНОН РОССИЯ», ООО «МПО Скоморошка», ООО «Натуральное молоко», ООО «Деревенский молочный завод» заключены договора о социальном партнерстве и трудоустройстве выпускников.


Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса является производство мяса и мясных продуктов. Выпускники специальности «Технология мяса и мясных продуктов» обладают знаниями, позволяющими работать на различных перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и цехах всех форм собственности по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, в качестве начальника смены, начальников производственных цехов, мастера смены, техника-лаборанта, микробиолога, контролера готовой продукции, сменного технолога, заведующего производством.

Повышение качества подготовки студентов агропромышленного комплекса можно обеспечить только за счет применения принципиально новых комплексных подходов и максимального приближения учебного процесса к реальным передовым производственно-технологическим условиям, поэтому прохождение всех видов практик осуществляется на профильных предприятиях.


Вверх