Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ученые КемГУ начнут культивировать корни лекарственных растений с целью получения биологически активных веществ


Опорный вуз Кузбасса успешно прошёл конкурсный отбор на предоставление субсидий в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Проект ученых направлен на разработку крупномасштабной технологии культивирования in vitro изолированных клеток и органов редких и эндемичных видов растений Сибирского региона (Кемеровской области) – продуцентов целевых биологически активных веществ для нужд фармацевтической промышленности. Научный руководитель – доктор технических наук, проректор по науке и инновациям Бабич Ольга Олеговна. Работы будут выполняться в период с 2018 по 2020 гг. кафедрой бионанотехнологии, кафедрой биоразнообразия и биоресурсов совместно с ФГБУН «Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева» РАН.

В ходе реализации проекта с помощью технологии hairy roots (HRs) («бородатый корень») планируется культивировать корни лекарственных растений с целью получения биологически активных веществ. Технология HRs позволяет получать экологически чистое сырье из практически любых лекарственных растений, оно ничем не заражено и свободно от различных вредителей. Кроме того, использование этой технологии характеризуется быстрым ростом корней и очень высоким содержанием вторичных метаболитов. Отметим, что с помощью данной технологии можно получать сырье редких и исчезающих лекарственных растений Сибирского района в большом количестве.


Вверх