Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

В КемГУ рассказали о новинках упаковки продуктов питания


28.05.2018 | 07:48
На базе кафедры общей и неорганической химии КемГУ состоялась конференция «Новое в упаковке продуктов питания», прошедшая в формате открытого занятия и посвященная завершению изучения дисциплины «Химия упаковочных материалов». Студенты обменялись информацией об инновациях в сфере упаковочного производства («умная упаковка»). В своих докладах-презентациях они познакомили присутствующих с видами упаковки и важностью правильного выбора, использования того или иного вида упаковочного материала. Были представлены наглядные образцы тары и упаковочной продукции. Победителями конференции стали: 1 место - Голозубова Вероника и Ярошик Андрей, 2 место - Ким Арина и Швецова Наташа, 3 место - Бордокина Алена и Александров Дмитрий - группа ТД-62.   
   Smart или «умная» упаковка разработана и запатентована в Швеции и с успехом используется в странах Европы. Термохромные краски, нанесенные на этикетку, реагируют на изменение температуры и времени. Иными словами, если срок годности продукта приближается или выходит за рамки допустимого, меняется цвет в определенной части наклейки. Это удобно как потребителю, так и производителю, который воочию видит изменение данных показателей. Ученые пошли дальше и разработали своеобразные химические датчики, которые реагируют на изменение содержания кислорода внутри упаковки. Сигнал от датчиков по превышению уровня кислорода поступает на упаковку, и она изменяет цвет, показывая несвежесть продукта. Упаковка максимально снижает риск пищевых отравлений: никто не будет употреблять в пищу просроченные некачественные продукты. 
  - Виноградова Любовь Анатольевна, доцент кафедры ОиНХ КемГУ

Вверх