Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Из штата Раджастан - в Кемеровскую область: почему индийцы выбирают Кузбасс


05.06.2018 | 07:58

В КемГУ на базе института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций успешно реализуют программу «Русский язык как иностранный».

В апреле Сандип вместе с другими студентами из Индии прилетел в Кемерово, чтобы изучать русский язык. Он родом из штата Раджастан. Молодому человеку 21 год.

— В России мне комфортно, — рассказывает Сандип, — здесь потрясающий климат, интересные люди. Планирую получить степень MBBS в Кемерове, а для этого нужно выучить русский язык. Немного сложно, но я всё схватываю налету и усердно учусь. Думаю, всё получится.

Молодой человек изучает анатомию на русском, уже знает десятки слов. Сандип смотрит на часы и говорит, что ребята из его группы опаздывают, так что он хотел бы воспользоваться этим и повторить слова перед предстоящим диктантом. Достав из рюкзака кипу листочков, он аккуратно раскладывает их перед собой и начинает повторять про себя. Через пару минут в кабинет заходят опоздавшие студенты и старший преподаватель кафедры стилистики и риторики Фатима Эйвазовна Абдулаева. «Ну что, все готовы писать диктант? Закрываем тетради».

Мышь. Роса. Жар. Мысль. Стриж. Жук. И ещё с десяток слов, которые иностранным студентам сложно воспринимать на слух.

— Со звуками Х, Ц и Ч часто возникают проблемы, путают звук «Ж» со звуком «З», — поясняет Фатима Эйвазовна, — каждое занятие мы начинаем с диктанта. Дальше изучаем новые слова по темам, например «Погода», «Еда» и многие другие.

Программу «Русский язык как иностранный», по которой в институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций приезжают студенты из разных стран, запустили более 30 лет назад. Сейчас молодые люди из Индии проходят краткосрочные трёхмесячные курсы по изучению русского языка с нуля. Помимо обязательной учебной программы предполагается два творческих мероприятия. В этом году они приурочены ко дню рождения А. С. Пушкина. 4 июня индийские студенты наизусть читали стихи Александра Сергеевича в рамках проекта «Моим стихам настанет свой черёд», а 6 июня студенты направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» приготовят для них развлекательный квест на улице. На курсах изучают грамматику, фонетику, устную речь, письменную речь, аудирование и чтение.

— В каждой группе по пять человек – оптимальное количество для того, чтобы с каждым студентом можно было продуктивно поработать, — объясняет куратор программы, доцент кафедры стилистики и риторики Юлия Сергеевна Паули. – Наша задача – дать им элементарный базовый уровень русского языка, чтобы умели читать, писать и общаться в стандартных ситуациях.

Марина Зайцева


Вверх