Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В КемГУ презентовали новую особо охраняемую природную территорию


В концертном зале опорного вуза Кузбасса состоялась торжественная презентация уникального участка черневой тайги – природного заказника Кемеровской области «Черновой Нарык». 

Заказник стал 19-й особо охраняемой природной территорией регионального значения. Он расположен на левом берегу реки Черновой Нарык на стыке Новокузнецкого и Прокопьевского муниципальных районов Кемеровской области и имеет площадь – 286,364 га. Цель организации заказника – сохранение чрезвычайно уязвимой территории, имеющей природную ценность вследствие обитания реликтовых, эндемичных видов животных, а также местонахождения редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Кемеровской области. 

Виды дождевых червей, встречающиеся в заказнике, относятся к третичным реликтам и характеризуют особенности формирования ландшафтов и структурные элементы фаунистического комплекса того времени. На территории зарегистрировано 7 видов растений и 12 видов животных с охраняемым статусом. Статус охраняемой территории ограничивает хозяйственную деятельность в заказнике, в частности, вводит запрет на добычу полезных ископаемых, размещение отходов, строительство и заготовку древесины. 

Всего в Кемеровской области в настоящее время 23 ООПТ (с учетом вновь созданной территории), они занимают более 15 % от общей площади региона.

Николай Скалон об открытии в Кузбассе нового заказника (видео)


Вверх