Старая версия сайта находится по адресу http://old.kemsu.ru
Сайт rasp.kemsu.ru закрыт, расписание занятий и экзаменов по ссылке

Магистрант опорного университета рассказал об уникальности Кузбасса


31.01.2018 | 15:17

Приводим авторский текст Кирилла Макарова, магистранта Института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета: взгляд на регион с позиции географа. В юбилейный для Кемеровской области год каждый из нас может выразить слова благодарности и поделиться яркими воспоминаниями, связанными с Кузбассом.

География - наука, охватывающая все явления природы и общества в отношении пространства. Как географ, становясь всё старше, я продолжаю тщательнее осознавать и создавать свою картину Кузбасса. Это край особой географии. Не то чтобы здесь особая природа или особые люди. Нет, здесь какая-то своя особая атмосфера или дух.

Слова. Это тоже география, потому что мы же называем словами части пространства. Немного субъектов могут похвастаться своим вторым названием: Поморье, Кубань, Прикамье, Югория. Но, пожалуй, только в Кемеровской области придаётся такое большое значение своему неофициальному наименованию - Кузбасс, которое практически возведено населением в статус выше официального. А ещё мы любим говорить Кузнецкий край и всегда называем его родным. Отпечатанным в сердце.

Столицы и история. Почему Кемерово? Почему не существовавший уже на протяжении трёх веков Кузнецкий острог - город Новокузнецк? Откуда всё-таки вести летоисчисление областного центра: 1701, 1721 или 1918? Кто такой Михайло Волков? Почему название Кемерово переехало с правого берега на левый? Большинство нынешних областных центров было заложено, Кемерово же вырастили из деревень. Однако именно здесь Ленин дал Рутгерсу добро на создание немыслимого международного проекта - АИК "Кузбасс". История Кузбасса и его столицы полна вопросов. Может, именно поэтому у нас нет другого образа, кроме угля.

Патриотизм и люди. Вряд ли в другой области есть слово для обозначения жителей не только столицы, но всей области - кузбассовцы. И произносят его с гордостью в груди, а на мероприятиях читают протяжно и торжественно. Точно так же, как слово земляки. И у нас принято гордиться своими земляками. Особенно именитыми: Леонов, Гришковец, Панин, Машков. А главное - шахтёрами и металлургами! 

Кемеровской области - 75 лет! Столице шахтёрского края, городу Кемерово - 100 лет, а южной столице Кузбасса, городу Новокузнецку – 400. Летоисчисление таинственным образом сходится над этой территорией. И таким же таинственным образом над сердцами кузбассовцев сходится магнит любви к нашей малой Родине - краю особой географии.


Вверх