Старая версия сайта находится по адресу http://old.kemsu.ru
Сайт rasp.kemsu.ru закрыт, расписание занятий и экзаменов по ссылке

Студенты Кемеровского госуниверситета получили награды от губернатора


05.02.2018 | 09:01

Аман Тулеев провел губернаторский прием, посвященный 75-летию со дня основания Кемеровской области и Дню российского студенчества. По мнению губернатора, уже во время учебы студентам нужно определиться, чем конкретно заняться в будущем, стремиться напрямую работать с потенциальными работодателями. Причём это нужно делать со второго курса. «Необходимо устанавливать контакты с руководителями предприятий, учреждений, добиваться того, чтобы ты попал к ним на практику. И чтобы практика была не формальной, не для галочки», — считает Тулеев.

В Кемеровском госуниверситете заключено 55 договоров о стратегическом партнёрстве, плюс более 600 договоров на прохождение практики студентами. Порядка 60% студентов после окончания вуза возвращаются работать на те предприятия и учреждения, где они проходили практику. В рамках мероприятия лучшие студенты отмечены областными наградами. Пять молодых семей получили сертификаты на льготные целевые займы на приобретение жилья. Всего в рамках празднования Дня российского студенчества и на областном молодежном форуме «Старт» по распоряжению губернатора поощрены 2 399 студентов вузов, техникумов и колледжей региона, а также аспиранты, молодые ученые, организаторы внеучебной работы.

В том числе 50 студентов удостоены грантов губернатора в размере 10 тыс. рублей. В числе награждённых – Алина Шабалина. Она окончила институт истории и международных отношений. После учебы ей предложили остаться в университете. Теперь она работает с иностранными студентами. Эта деятельность вдохновила ее на создание проекта. Его идея — помочь иностранному студенту адаптироваться в новых условиях. Как сходить в банк или в больницу, как купить продукты. Все это — в проекте Алины. Недавно она защитила его на областном молодежном форуме «Старт» и получила грант от губернатора. Кстати, параллельно девушка учится в магистратуре.

Хотелось найти что-то близкое себе, к специальности. И потом возникла такая идея — у нас же есть иностранные студенты. У нас многонациональный регион. Нужно объединить это, потому что я считаю, что для каждого народа важно сохранять культурные традиции, культурные особенности, и особенно делиться и сохранять это, рассказала Алина Шабалина в интервью журналистам телеканала СТС-Кузбасс.

Вверх