Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Барнауле обсудили вопросы образования одаренных детей


В Барнауле прошла Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко,На тему «Актуальные вопросы и современные практики естественнонаучного и инженерно-технического образования одаренных школьников».  

Конференция организована Фондом Андрея Мельниченко при поддержке Правительства Алтайского края. С ключевыми докладами на конференции выступили: исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ Степан Калмыков, д.б.н., профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.

В рамках конференции состоялась одна из самых важных панельных дискуссий «Будущее образование: одаренность VS стандартизация». Ее участники подняли темы, связанные с тем, что в школах сокращают часы на важнейшие предметы – физику, химию и математику. По мнению экспертов, такой стандартный подход лишает школьников возможности раскрыть свои таланты. В этих условиях программы дополнительного образования, которые предлагает Фонд Андрея Мельниченко, – один из выходов. Здесь осуществляется индивидуальный подход к детям и дается полная свобода для научного творчества. Практико-ориентированные образовательные программы построены с учетом возрастных особенностей школьников, таким образом это позволяет реализовать комплексный подход к начальной подготовке будущих инженеров-исследователей, ученых и естествоиспытателей.

Преподаватели и сотрудники Центра детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ» приняли активное участие в работе конференции: выступили с докладами на секциях, участвовали в мастер-классах, прошли повышение квалификации. Конференция завершилась, но работа с одаренными детьми, которая проводится ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ» и другими образовательными центрами Фонда Андрея Мельниченко, продолжается. Команды их воспитанников уже в ближайшие недели соберутся на Летней школе Фонда и Сибирской генерирующей компании «ЛАНАТ»-2018. 

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2018 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 1500 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла. Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда: aimfond.ru


Вверх