Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная кампания 2018 в КемГУ: выбор в пользу Кузбасса


По данным приёмной комиссии КемГУ, с сентября этого года студентами опорного вуза Кузбасса станут около 3 тысяч российских и иностранных выпускников.

О предварительных итогах приемной кампании пресс-службе КемГУ рассказала проректор по молодёжной политике и общественным коммуникациям Леухова Мария Геннадьевна.

Приемная комиссия вуза приняла 25 353 заявления от 6 495 абитуриентов, больше половины из них (3 321 человек) сдали документы вместе с оригиналом аттестата. Самый высокий конкурс по вузу — на направлении «Юриспруденция»: 36 человек на бюджетное место. В число востребованных программ подготовки вошли «ГМУ» и «Торговое дело»: около 30 претендентов на место. «История», «Международные отношения», «Менеджмент», «Экономика» и «Филология» также показали хорошие результаты: эти специальности чаще всего выбирали абитуриенты, имеющие по результатам ЕГЭ стобалльные работы. Выравнивается ситуация с направлениями, где вступительные испытания включают физику, математику или химию.

Радует, что к нам приходят мотивированные выпускники, которые выбрали именно Кемеровский госуниверситет для продолжения обучения. Ребята начинают осознавать, что Кузбасс развивается, и сейчас изменение имиджа региона и новая стратегия развития позволят им успешно трудоустроиться после окончания вуза. 
В 2018 году увеличилось количество желающих поступить на специальность «Журналистика». В списке поступающих присутствует особая категория абитуриентов, имеющих льготу БВИ — «без вступительных испытаний». В их число вошли победители олимпиад первого уровня — Бондаренко Александра и Трофимова Екатерина: девушки зачислены на бюджет в первом приказе. 

Несмотря на то, что основная работа приемной кампании проходит летом, подготовка к ней ведется круглогодично. Главный приоритет университета и области в целом — мотивировать молодежь остаться учиться в Кузбассе. Для этого КемГУ проводит комплекс мероприятий, направленных на активное взаимодействие с талантливыми школьниками.

Вся работа в вузе настроена как раз на то, чтобы привлечь школьников не только количественно, чтобы к нам пришла именно качественно подготовленная молодежь, наш потенциальный студент. Мы сознательно уходим от слова «абитуриент». Радует, что нас выбирают те ребята, которые знакомы с вузом на протяжении ряда лет. В 10-11 классах убеждать ребенка остаться в Кузбассе поздно - наша работа построена с начальной школы. Например, для младших классов, начиная с первого, проводится областная конференция «Диалог». Здесь сложно говорить о серьезной науке: мы прививаем ребятам навыки исследования и желание публично заявить о себе. Участвуя в вузовских научно-практических конференциях, они видят университет изнутри и общаются с подобными себе талантливыми школьниками. Мы активно вовлекаем молодежь в творчество, давая возможность участвовать в школьном жюри фестиваля «Первый снег», реализуем совместные творческие проекты. Чем чаще ребенок будет находиться в вузе и видеть, как меняется университет, тем больше он будет думать, зачем ехать куда-то, если здесь есть дом, родители, здесь можно учиться и получать качественное образование. Мы задействуем все спектры работы, чтобы убедить ребят остаться в регионе: помогаем готовиться к ЕГЭ и олимпиадам, работаем с учителями и, конечно, поддерживаем выпускников университета. Ведь без их потенциала — кадрового и интеллектуального — Кузбасс не сможет развиваться».
Уровень подготовки абитуриентов также растет: в этом году в вуз поступили 20 стобалльников. Кроме того, приемная кампания 2018 стала рекордсменом по количеству иностранных абитуриентов: их число превысило 370 человек.
Сегодня у нас обучаются студенты 19 стран, и это не только союзные республики. Есть студенты из Индии, Китая, Бельгии, представители других стран Западной Европы. Эта статистика дает понять, что главный вуз региона — в тренде. Меняется Кузбасс, меняется КемГУ, и, соответственно, мы меняемся в глазах иностранцев. Мы хотим изменить имидж региона, открыть его для западноевропейских студентов. Это помогает нам самим развиваться, позволяет быть в тонусе и реагировать на современные запросы. Иностранным студентам сложно привыкнуть к новой социокультурной среде, поэтому студенты ИИиМО выступили с инициативой создания в вузе Центра межкультурных коммуникаций, который объединяет ребят и помогает им в вопросах адаптации. Специально для них проводятся курсы по изучению русского языка, которые организуют преподаватели, а также курсы по математике и физике, которые ведут студенты. Важно, что таким образом ребята приходят на помощь друг другу, а наши студенты узнают о жизни других народов. Подобный диалог культур может решить все проблемы. КемГУ — вуз номер один в Кузбассе. Сегодня университет дает возможность получить не только качественное образование, но и реализовать себя через студенческое самоуправление. Наши выпускники продолжают работу в местных органах власти. Университет активно движется вперед, меняется инфраструктура. Именно студенты могут внести вклад в развитие региона. У нас дружная студенческая семья, и каждая ваша идея, каждый проект может быть реализован. Тем, кто отдал оригинальны аттестата в наш вуз, хочу сказать, что вы сделали правильный выбор на этом жизненном этапе. Желаю, чтобы все ваши мечты, надежды и чаяния осуществились в Кемеровском госуниверситете. Потому что мы действительно объединяем знания и людей.
Ольга ТАРАБАНОВА

 

 

 


Вверх