Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Задача опорного вуза - консолидация туристской сферы для продвижения региона


В рабочей версии федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» сказано, что к 2025 году в туристских кластерах будет создано порядка 30 тысяч рабочих мест. Об этом сообщила газета «Известия».

По данным Ростуризма, в настоящее время происходит строительство 45 кластеров — площадок с единой сетью туристических объектов (гостиницы, музеи, рестораны, пляжи и т. д.) в 35 регионах. Планируется, что они станут частью 15 крупных инвестиционных туристских проектов. Специалисты считают кластерный подход перспективным. По мнению экспертов, от этого выиграют и сами туристы, и те, кто занимается созданием необходимых для отдыха условий. Этот вопрос мы обсудили с Константином Владимировичем Юматовым, руководителем регионального ресурсного центра индустрии туризма, заместителем председателя Совета туристско-рекреационного кластера Кузбасса.

Прямая речь

Кластерные модели взаимодействия между властью, бизнесом и научно-образовательными учреждениями в Европе и США стали нормой социально-экономического развития. В России создание кластеров инициируется государством, поскольку рассматривается как способ модернизации и увеличения динамики экономического развития.

Перспективность реализации кластерных инициатив в туризме очевидна. Эта отрасль, с одной стороны, включает большое количество субъектов малого и среднего бизнеса, поэтому подразумевает высокий уровень конкуренции. С другой стороны, создание туристской инфраструктуры — это капиталоемкий и трудоемкий процесс (транспорт, гостиницы и т.п.), который невозможен без участия государства и крупного бизнеса. Кластерный подход позволяет, сохраняя экономическую конкуренцию и рыночные механизмы, консолидировать усилия для формирования инфраструктуры, продвижения туристских дестинаций, пополнения и улучшения кадрового потенциала.

Осенью 2017 года на Стратегической сессии туристско-рекреационного кластера Кемеровской области московский эксперт д.э.н., профессор Е.А. Джанджугазова представила доклад «Анализ российского опыта кластерного развития». Она выделила две модели кластерообразования в туризме РФ. Инфраструктурная модель, которую реализует Ростуризм в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)»: кластер рассматривается как «укрупненный инвестиционный проект». Значение сводится к созданию современной инфраструктуры, способной генерировать крупные турпотоки. Приоритет имеют проекты стоимостью выше 1 млрд руб., реализуемые на принципах на 1 руб. из средств федерального бюджета привлекается до 3 руб. внебюджетных инвестиционных средств. За счет бюджетных средств возводятся современные комплексы обеспечивающей инфраструктуры к создаваемым туристским объектам. Внебюджетные инвестиции направляются на возведение туристской инфраструктуры (средства размещения, предприятия питания, торговли и пр.). С начала действия ФЦП (2011 г.) по настоящее время реализуется 35 инвестиционных проектов в 25 субъектах Российской Федерации». На территории Кемеровской области реализуется инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера Шерегеш».

Синергетическая модель реализуется Министерством экономического развития РФ через региональные центры кластерного развития в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Кластер – это сосредоточение и взаимодействие предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством и продвижением турпродукта. Субъекты кластерообразования строят деятельность на основе координации, кооперации и синергии. Такая модель кластера способствует реализации модели «четверной спирали» взаимодействия: «власть – бизнес – наука – общество». Эта модель также присутствует в Кемеровской области в виде туристско-рекреационного кластера Кузбасса.

Таким образом, Кузбасс является одним из немногих регионов страны, где в туристской сфере реализуется обе кластерные модели. Кемеровский государственный университет как опорный вуз Кузбасса принимает активное участие в кластерных инициативах. Являясь организацией-координатором туристско-рекреационного кластера Кузбасса, КемГУ способствует консолидации туристской сферы для продвижения региона и системы подготовки и переподготовки кадров для туристской индустрии. Что касается взаимодействия с горнолыжным комплексом Шерегеш, вуз проводит целенаправленную деятельность для создания системы подготовки кадров для курорта. В качестве одного из примеров хотелось бы привести магистратуру КемГУ по направлению «Туризм». Программа создана специально для представителей юга области, получила не только аудиторную, но и дистанционную форму реализации. Учебный план в 2017 – 2018 гг. был обсужден и согласован с туроператорами по внутреннему туризму Кузбасса и департаментом молодежной политики и спорта Администрации Кемеровской области. Их представители привлечены к проведению всех дисциплин программы наряду с преподавателями КемГУ. В результате в этом году первые представители юга Кузбасса (Шерегеш, Новокузнецк) стали магистрантами КемГУ и будут совмещать обучение с трудовой деятельностью на благо туризма Кемеровской области. Надеемся, что этот опыт будет иметь продолжение и в последующие годы представительство жителей Шерегеша, Междуреченска, Мариинска в магистратуре и бакалавриате КемГУ будет увеличиваться, что положительно скажется на развитии туристского кадрового потенциала во всех дестинациях Кемеровской области.


Фото: rustourismnews.com


Вверх