Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

"Чем больше у нас задач, тем больше мы успеваем"


26.09.2018 | 11:15

Совмещать две бюджетные магистратуры ("Психолого-педагогическое образование" КемГУ и "Менеджмент" ВШЭ) с преподаванием в университете и ролью научного руководителя, а ещё уделять время детям и вести активный образ жизни. Неужели это реально? Или в сутках есть двадцать пятый час?

О том, как найти на всё время, в интервью пресс-службе КемГУ рассказала Мария Николаевна Образцова, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики и риторики Кемеровского госуниверситета.

Первый шаг – КемГУ

Я всегда мечтала стать учителем русского языка и литературы. И так совпало, что преподаватели из университета вели у нас факультативы в старших классах. Вот и зажгли во мне желание учиться в КемГУ, поэтому шла целенаправленно, документы подавала только сюда и только на филологический факультет.

От студенческой скамьи – к преподавательской деятельности

Сначала специалитет, потом аспирантура и защита кандидатской диссертации. Сейчас преподаю. Очень люблю студентов, нравится с ними работать. Дисциплин веду много и разные. «Культуру речи» у физиков и спортсменов, «Методику преподавания русского языка» у филологов, «Методику обучения русскому языку и литературному чтению» у педагогического образования, «Политическую риторику» у политологов, «Организацию связей с общественностью» у лингвистов, у них же «Технологию корпусной лингвистики», а ещё «Русский язык» как иностранный у китайцев.

В роли научного руководителя

Роль научного руководителя мне нравится, хотя это самая сложная работа. У меня уже защитилось восемь ребят, половина из них учится в магистратуре в Китае, некоторые остались в нашем университете. Сейчас двое ребят пишут курсовые работы, один дипломник, два магистранта и один аспирант. Темы у всех разные. От словообразования в разных языках и межкультурной коммуникации до политической риторики и речевых портретов телеведущих и блогеров. Я всегда стараюсь идти за студентами. И сначала спрашиваю, о чем хотели бы писать они сами. На мой взгляд, работа будет только тогда хорошей, когда начнёт зажигать и вдохновлять своего автора. А уже потом сама изучаю тему вместе с ними. Это сложно порой, но очень интересно. Выделить какую-то одну яркую работу не могу: они все у меня звёздочки.

«Вечный студент»

В прошлом году поступила в магистратуру в КемГУ на психолого-педагогическое направление, заочная форма обучения, бюджет. Закончила 1 курс на «отлично». Захотелось новых знаний, нового опыта. А в этом году, так сложилось, поступила и в ВШЭ на «Менеджмент». Вечный студент какой-то. Кстати, в Высшую школу экономики меня направил родной вуз. Предложили попробовать, сказали: как раз подходите (достаточно много было требований к кандидатам). Поступила на специализацию "Управление в высшем образовании". Вступительный экзамен – портфолио: достижения абитуриента и разработка своего проекта. Всё вместе дало достаточно высокие баллы, которые были, если честно, довольно неожиданными для меня.

Жизнь вне университета

Несмотря на постоянную занятость, удаётся уделять время любимым хобби. Они связаны в основном со спортом. Это карате кёкусинкай, сноуборд, плавание. Когда-то увлекалась парашютным спортом и винд-серфингом. Люблю читать, времени на это обычно не хватает, но люблю. Порой хобби уходят на второй план, но иногда получается и совмещать, потому что свободное время, которого катастрофически мало, я стараюсь дарить детям. У меня два сына, одному 6,5 лет, другому 9. Мы вместе занимаемся карате, плаваем и ездим в Шерегеш (только мальчишки на лыжах). Они разделяют мои увлечения, точнее, они просто у нас общие. Старший пробовал летать со мной на мотопараплане, но пока маловат для этого. Времени проводим вместе не так много, как хотелось бы, но от этого оно только ценнее. Любим вместе смотреть фильмы, гулять, читать книги.

О многозадачности, источнике вдохновения и девизе по жизни

На мой взгляд, многозадачность – это всё же хорошо. Когда ты в разных сферах и решаешь разные вопросы, у тебя много материала для ответов. Это драйв, это то, что не дает расслабиться. Чем больше у нас задач, тем больше мы успеваем. Но есть такие задачи, которые требуют 100% внимания, полного погружения. Вот погрузиться-то порой бывает сложно, иногда приходится заставлять себя это сделать. Мой источник вдохновения – дети и сама жизнь. Я радуюсь новому дню и хочу его прожить с удовольствием. А девиз мой звучит так: всё будет хорошо, по-другому просто не может быть.

Секрет работоспособности

По-моему, нет никакого секрета. Я часто работаю по ночам, вот и всё. И, наверное, чистого отдыха у меня почти нет. Мой отдых – это переключение, смена деятельности. Мне так комфортно. Такой темп держит в постоянном тонусе, времени хватает на всё.

Марина ГОРОХОВА


Вверх