Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Филологи КемГУ презентовали в Болгарии комплексное когнитивно-дискурсивное исследование образа Кузбасса


Международный симпозиум, ежегодно объединяющий русистов всего мира, завершился в г. Велико-Тырново – древней столице Болгарии.

Организаторами научного мероприятия выступили Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Федерация дружбы с народами России и СНГ, Общество русистов Болгарии, Министерство образования и науки Республики Болгария, Великотырновский университет им. Св. Кирилла и Мефодия. В 2018 году в симпозиуме приняли участие ученые из Болгарии, Италии, Казахстана, Польши, России, Румынии, Сербии, Тайваня, Украины и Японии.

Преподаватели Кемеровского государственного университета представили мировой научной общественности проекты, выполненные в рамках гранта РФФИ и Администрации Кемеровской области «Кузбасс: комплексное когнитивно-дискурсивное исследование образа региона» (руководитель проекта – д-р. филол. наук, профессор О.Н. Кондратьева). Доклады представителей опорного вуза Кузбасса были посвящены роли средств массовой информации в формировании и разрушении стереотипных представлений о сибирском регионе (проф. О.Н. Кондратьева), лингвоперсонологической специфике образа Кузбасса в сознании его жителей (в том числе и в сознании коренных малочисленных народов Сибири) (проф. Н.В. Мельник) и особенностям конструирования образа горнолыжного курорта Шерегеш в туристическом дискурсе (доц. И.В. Савельева).

Иностранные коллеги отметили, что представленные доклады интересны не только в научном отношении, но значимы для развития регионального имиджбилдинга и брендинга. По словам слушателей, в процессе знакомства с результатами проекта у них были разрушены устойчивые представления о Кузбассе как об исключительно промышленном регионе. Участники симпозиума открыли для себя новый Кузбасс – край с самобытными культурными традициями, прекрасной природой, развитой туристической инфраструктурой, являющийся современным центром науки, культуры и спорта. «Теперь мы обязательно приедем к вам в Сибирь!» – заявили болгарские коллеги после завершения работы симпозиума.

Фото: http://fotokto.ru


Вверх