Проект учёных Кемеровского государственного университета «Разработка технологии управления физиолого-биохимическими свойствами дрожжевых культур с использованием биостимуляторов с целью получения пищевых функциональных ингредиентов» стал победителем грантового конкурса Российского научного фонда. Руководителем проекта, рассчитанного на 2 года, является доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии продуктов питания из растительного сырья технологического института пищевой промышленности И. Ю. Сергеева. Исследование направлено на решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности путем формирования сырьевой базы для получения здоровьесберегающих и снижающих риск возникновения заболеваний биологически активных веществ для нужд пищевой и фармацевтической промышленности. Это позволит развить ресурсную базу региона, повысить глубины переработки сырья, его комплексное и эффективное использование. В качестве объектов исследования выбраны пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae – хорошо эксплуатируемый одноклеточный эукариотический организм, демонстрирующий разнообразные характеристики, включая высокую ферментативную способность и способность расти при неблагоприятных условиях pH, температуры и осмолярности, а также доступность питательных веществ и присутствие этанола. Учёными КемГУ проведено исследование российского рынка препаратов и добавок для стимулирования жизнедеятельности дрожжей. С учетом химической природы, структурных и технологических характеристик впервые предложена классификация препаратов и добавок, изменяющих физиологические, биохимические, технологические свойства дрожжей посредством модифицирования состава питательной среды. Результатом реализации проекта станет разработка технологии управления физиолого-биохимическими свойствами дрожжевых культур с использованием биостимуляторов с целью получения пищевых функциональных ингредиентов.
Прямая речь
Разработка технологии управления физиолого-биохимическими свойствами дрожжевых культур с использованием биостимуляторов с целью получения пищевых функциональных ингредиентов является актуальной для решения задач социально-экономического развития Кузбасса по причине перспективности сырья микробного происхождения, которое признано самым многочисленным биологическим ресурсом планеты и имеет ряд существенных преимуществ перед высокоурожайным растениеводством и продуктивным животноводством. В первую очередь, это высокая скорость роста микроорганизмов, возможность регулирования процессов биосинтеза для генерации необходимых целевых метаболитов. Результаты планируемых научных исследований позволят обеспечить выход производителей функциональных ингредиентов Кемеровской области на новые рынки, что будет способствовать обеспечению продовольственной независимости и устойчивости развития АПК региона. Ирина Юрьевна Сергеева, доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии продуктов питания из растительного сырья ТИПП КемГУ
Заполните все поля.
Ваша заявка отправлена.
Настоящим в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006г. № ФЗ-152 «О защите персональных данных» я подтверждаю согласие на обработку своих персональных данных.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение, проверку персональных данных.
Я даю согласие на проверку и обработку своих персональных данных.