Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Театр французской песни «Etoile»


Ежегодный городской конкурс исполнителей французской песни «Etoile» проводится в Кемеровском госуниверситете с 2002 года.

Его инициаторы – преподаватели ИФИЯМ (ранее РГФ) Л.Ф. Серова и С.Ю. Дашкова, а также учитель французского языка гимназии № 71 О. М. Милешина. Раньше главным призом была поездка во Францию, а к участию допускались только люди старше 18 лет. С тех пор многое изменилось. 

Ольга Михайловна Милешина отмечает, что в начале 2000-х интерес к французскому языку резко упал, поэтому главной задачей конкурса стала поддержка и распространение французского языка и культуры среди детей и молодёжи Кемеровской области. «Почти 30 лет я учу детей французскому языку, который считаю не просто предметом, а наилучшим средством постижения культуры другой страны Франции. Сама я обожаю всё, что связано с Францией, и стараюсь привить это чувство всем своим ученикам: от малышей до студентов. Очень люблю петь, неплохо знаю французскую и мировую литературу», – пишет О. М. Милешина на личном сайте.

Если первые несколько лет конкурс был исключительно для взрослых, то с 2004 года начали выступать дети младшей, средней и старшей возрастной категории. Многие из них участвуют не первый год, некоторые школьники поют ежегодно с самых ранних лет. Юлия Губенко, к примеру, участвовала несколько раз и благодаря конкурсу ездила во Францию. Белла Баранова, руководитель вокально-инструментальной студии «Вне времени» и народная артистка КемГУ, была постоянным участником «Etoile». Как отмечают организаторы, за время проведения конкурса появились целые династии исполнителей французской песни, а в подготовке номера участвуют не только дети, родители и учителя, но и хореографы.

«Сначала нас не замечали, мы проводили конкурс только для своих. Главным призом была поездка в детский лагерь «Океан». Через год об «Etoile» узнали в Березовском, приехали на следующий год со своими номерами. Позже нас стали поддерживать из посольства РФ во Франции. Появилась возможность отправлять победителей на стажировки. Какое-то время приезжали участники из Хакасии, Красноярска, Томска и Новосибирска. Сейчас же у конкурса есть отборочный этап во многих городах Кемеровской области и региональный в Кемерове», – рассказывает Светлана Юрьевна Дашкова. С 2017 года конкурс для студентов и школьников объединился.

С «Etoile» связано множество интересных фактов. Каждый год в жюри присутствует носитель французского языка. Обычно его членами становятся франкоговорящие студенты по обмену. «Французы думают, что за Уральскими горами нет цивилизации. Знают только про Новосибирск. Когда приезжают сюда учиться или работать, для них настоящим шоком является осознание того, что здесь люди не хуже, чем в центральной части России. На конкурсе мы их просим оценить уровень владения языком участников. Когда слышат со сцены от первоклассника исключительное владение французской песней, то сильно удивляются. Сразу задают много вопросов: «Почему этот маленький человек знает французский? Он/она из Франции?» – рассказывают организаторы «Etoile».

В 2019 году в состав жюри вошли: Язгар Рифович Хайдаров, доцент кафедры английской филологии КемГУ, Олег Маликов, солист государственной филармонии Кузбасса, Наталья Сергеевна Бледнова, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики города Кемерово, Лидия Густовна Ким, директор ИФИЯМ, гости из Франции – Мари Рейц и Себастьян Тисье. 

«Вот уже больше недели живем в Кемерове. Мы здесь впервые, это наша большая давняя мечта. К сожалению, уезжаем, но нам очень радостно, что наша поездка закончилась таким невероятным событием. Мы впечатлены, думаем, что открыли новые таланты», – рассказали Мари и Себастьян на вручении призов победителям конкурса.

В 2019 году организаторы пошли дальше. Профессиональный концертный режиссер расписал и составил программу конкурса. У каждого участника была собственная театральная постановка. Кто-то сыграл на сцене куклу, кто-то с изрисованным белой краской лицом показал зрителю мима. Придуманный около 20 лет назад конкурс «Etoile» живет особенной жизнью. Его знают за пределами Кемеровской области, любят и обожают. Также в ноябре прошлого года проект «Etoile-ка» стал победителем конкурса социально значимых проектов «Кемеровское молодёжное Вече-2018». Из 300 идей, поступивших на рассмотрение в оргкомитет, только 60 были представлены к очной защите. В число лучших проектов, которые получат финансовую поддержку от городской администрации, вошёл городской конкурс "Etoile-ка", представленный Данилом Кульпиным, студентом первого курса ИФИЯМ, руководителем проекта выступила основатель конкурса – Светлана Юрьевна Дашкова.

Результаты конкурса "Etoile-2019"

Младшая группа 

1 место Кочепасова Полина (5 класс, школа №93‚ г. Кемерово)
2 место Пояркова Мария  (6 класс, лицей №36, г. Осинники)
3 место Ничипорук Алина  (6 класс, школа №56, пгт Промышленная)

Средняя группа

1 место Сапрыгина Елизавета  (7 класс, гимназия №71‚ г. Кемерово)
2 место Бурова Екатерина (7 класс, школа №56, пгт Промышленная)
3 место Аверина Виктория (8 класс, Дом детского творчества Рудничного района, г. Кемерово)

Старшая группа школьников

1 место Фукалова Елизавета  (11 класс, гимназия №21, г. Кемерово)
2 место  Телятник Диана (10 класс, гимназия №21, г. Кемерово)
3 место Скуратов Сергей (2 курс, Кемеровский областной музыкальный колледж)

Студенты

1 место Середа Юлия  (1 курс, ЮИ КемГУ)
2 место  Соколова Екатерина (1 курс, ИФИЯМ КемГУ)
3 место Данилова Тамара (2 курс, Кемеровский Государственный институт культуры, АДТ)

Гран-при от партнеров конкурса "Ротари клуб Кемерово" получила  Жуланова Дарья (11 класс, гимназия №17, г. Кемерово): вокалистка отправится на стажировку во Францию. 

Сергей УСТИНОВ

Фото Дмитрия ГАЦКО 


Вверх