Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Доцент кафедры технологии продуктов питания животного происхождения ТИПП КемГУ — победитель конкурса «Молодое лицо города» в номинации «Новатор»


По результатам городского конкурса «Молодое лицо города», организованного в преддверии Дня молодёжи отделом молодёжной политики, в номинации «Новатор» победу одержал к.т.н., доцент кафедры технологии продуктов питания животного происхождения технологического института пищевой промышленности, научный сотрудник научно-образовательного центра научно-инновационного управления Кемеровского государственного университета Роман Алексеевич Ворошилин. В рамках конкурсной номинации были представлены результаты научных исследований за период профессиональной деятельности: около 90 научных публикаций и патентов, победы в научных конференциях, конкурсах («УМНИК», «Лучший городской инновационный проект», «Лучший аспирант 2018 года», акселерационная программа INNITIUM) и участие в реализации грантовых и хоздоговорных тематик.

Отметим, что в декабре 2021 года Роман Алексеевич стал обладателем гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук, презентовав проект «Разработка комплексной технологии производства биополимеров пищевого и биомедицинского назначения из вторичных сырьевых ресурсов животного происхождения». Сейчас идёт активная реализация грантовой тематики, которая продлится до декабря 2023 года.

Прямая речь

Проект направлен на оптимизацию основных технологических этапов производства стерильного желатина под современные условия производства и рынка. В связи с этим ведётся разработка и реализация комплексной технологии производства желатина методом ферментативно-кислотного гидролиза и баромембранными технологиями. Доля импорта желатина в Российской Федерации составляет более 90%. Технология производства включает в себя большое количество технологических операций и процессов как на стадии подготовки сырья, так и на стадии выработки конечного продукта. Из-за сложности технологического процесса в современных условиях производство желатина на территории Российской Федерации не приобрело популярности, на территории нашей страны не существует ни одного предприятия, которое бы занималось производством стерильного желатина, при этом спрос на данный продукт растёт ежегодно как для пищевых, так и для медицинских целей.

Роман Алексеевич Ворошилин, к.т.н., доцент кафедры технологии продуктов питания животного происхождения ТИПП, научный сотрудник научно-образовательного центра НИУ КемГУ


Вверх