Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Кирилл Макаров, ИБЭиПР: «Пришёл в КемГУ, потому что хотел продолжить дело своих учителей»

01.03.2019 | 13:14

В сезоне 2018/19 гг. победителями конкурса стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира Потанина стали 500 магистрантов.

В число лучших вошёл Кирилл Макаров, магистрант кафедры геологии и географии КемГУ.

– Кирилл, в КемГУ учится много талантливых студентов, которым интересны проекты благотворительного фонда Владимира Потанина. Скажите, что нужно сделать, чтобы получить стипендию от фонда?

– Чтобы стать стипендиатом благотворительного фонда Владимира Потанина, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, быть магистрантом одного из вузов - участников стипендиальной программы фонда. Например, КемГУ – единственный вуз Кузбасса, который входит в данную программу. Во-вторых, подать заявку, которая включает в себя эссе на тему лидерства, мотивационное письмо и научно-популярное эссе о своей магистерской диссертации. Если вы прошли заочный тур, то на очном этапе нужно будет проявить лидерские и организаторские качества, чтобы стать одним из пятисот победителей.

– В 2010 году вы окончили анимационное отделение художественной школы. Почему выбрали для себя профессию географа?

– Да, я действительно окончил анимационное отделение художественной школы № 50 города Кемерово. Отделение было едва ли не единственным от Урала до Дальнего Востока. Я получил базовые знания, которые помогают мне работать с графическими редакторами при создании афиш мероприятий в университете. Тогда искусство меня интересовало в большей степени. Но было это довольно давно. Ближе к десятому классу я понял, что хочу получить профессию географа, преподавателя географии. Определиться со специальностью мне помогли школьные учителя. Они так заразили предметом, что мне захотелось проводить исследования в этой области, продолжать их дело и нести детям знания об этом невероятно увлекательном предмете.

– В июле 2018 года за успехи на Всероссийской студвесне (лауреат 1-й степени в направлении "Журналистика". - Прим. ред.) вы получили медаль "За веру и добро"от губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва. Не было желания пойти учиться на отделение журналистики?

– У меня были мысли на этот счёт, так как это мне интересно.Но данное направление отталкивает необходимостью чтения большого количества книг. Начиная со старших классов у меня не хватало времени на чтение. Я люблю не торопясь вчитываться в произведение, а поскольку всё время нахожусь в движении, это невозможно. Также я понимал, что будет сложно сдать ЕГЭ по литературе. Тогда решил, что журналистика, как и анимационное творчество, останется для меня хобби. Возможно, в будущем это может соединиться с моей профессией. Ещё в школе я прочитал в газете материал о том, что сейчас работодатели ищут не только универсальных, но и узкоспециализированных в какой-либо области журналистов. И я буду только рад, если к старости получится реализовать себя в роли преподавателя и журналиста.

– За предыдущий год вы побывали в десяти городах России. А есть ли у нас в городе место, куда вам хочется возвращаться?

– Я абсолютно точно ощущаю себя кемеровчанином. Кемерово – мой родной город. Несмотря на то что здесь есть проблемы, я люблю его. В нём есть чем заняться. В Кемерове нет древних стен, как, например, в Новгороде или Казани. По сути, история города – это история советская. И мне очень нравится «Красная Горка». Этот музей-заповедник – кусочек истории, который связывает наш город с историей страны. Летом, во время отпуска или каникул, мне нравится закинуть рюкзак на плечо и пройтись пешком до правого берега, до «Красной Горки». И, пожалуй, это и есть то место в Кемерове, куда бы мне хотелось возвращаться.

– Вы организуете различные проекты, являетесь руководителем молодежного клуба Русского географического общества, работаете, учитесь и делаете афиши для мероприятий нашего университета. Откуда черпаете вдохновение и берёте энергию?

– Пока ты молодой, энергии хватает на всё и сразу. Конечно, успевать много – это сложно. Зачастую что-то всё равно упускаешь и потом жалеешь об этом. Сейчас я отдаю приоритет географии и всему, что с ней связано. Для меня первостепенны учёба и работа на кафедре геологии и географии КемГУ. Всё остальное – дополнительные вещи, которыми мне нравится заниматься. А черпать вдохновение можно отовсюду.

– Каким вы видите КемГУ через пять лет?

– Я знаю, что в нашем университете есть проблемы, которые можно и нужно решать. Я знаю, что могу внести хотя бы небольшой вклад в его развитие. Каким я вижу его через пять лет? Время идёт вперёд, на место решённых проблем приходят новые. И за счёт их решения и происходит развитие. Я считаю, что КемГУ останется динамичным и развивающимся университетом, в котором энергия бьёт ключом.

В аспирантуру собираетесь?

– Аспирантура – это важная третья ступень образования. Разумеется, я буду отдавать предпочтение географии. Так как мне это всё ещё интересно, планирую продолжать связывать свою жизнь с этой наукой.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото Кирилла ГОРДИЕНКО