Старая версия сайта находится по адресу http://old.kemsu.ru
Сайт rasp.kemsu.ru закрыт, расписание занятий и экзаменов по ссылке

Именная стипендия А.Конторовича присуждена студенту КемГУ


Никита награжден за научные исследования в области кинетики взрыва и свойств наночастиц металлов.

Алексей Конторович – российский учёный, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, почетный гражданин Кемеровской области, руководитель Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.В конце 2010 года им была учреждена именная стипендия в размере пяти тысяч рублей. Кандидатами на получение могут стать не просто хорошисты и отличники, но серьезно занимающиеся научной деятельностью студенты.

Угольные шахты постоянно взрываются. В основном это происходит из-за внешних воздействий на применяемую в угледобыче взрывчатку. Это и удары, и высокая температура, приводящая к возгоранию. В нашей разработке мы как раз предлагаем взрывчатое вещество с включением наночастиц металлов, который был бы ограничен от внешних факторов. Благодаря этому деятельность угледобывающих предприятий станет безопаснее, так магистрант комментирует значимость своих работ.

Коллективные разработки Никиты и его научного руководителя, доктора физико-математических наук Александра Васильевича Каленского, продолжаются и активно поддерживаются грантами. Одной из последних работ присужден грант РФФИ.


Вверх