Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Наталья Малукова, ТИПП КемГУ: “Не сомневалась, что продолжу обучение на родной кафедре”

В число стипендиатов благотворительного фонда Владимира Потанина по итогам 2019 года вошла лучшая староста России Наталья Малукова. Магистрантка ТИПП КемГУ рассказала о своих проектах, а также о том, каким видит КемГУ через несколько лет.

- Наталья, как вам удалось войти в число победителей стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира Потанина?

-  Всё произошло благодаря старательной подготовке к заочному этапу. Он состоял из нескольких блоков, в которых нужно было обосновать свою мотивацию к участию в конкурсе, рассказать о своей лидерской позиции, личных и профессиональных планах на ближайшие пять лет. Очный этап содержал как индивидуальные, так и командные задания. Здесь мне помогли не только навыки публичного выступления, но и умение брать на себя роль координатора при обсуждении и решении задач в команде.

- Что помимо знаний вам даёт магистратура?

- Являясь магистрантом первого года обучения, могу сказать, что после бакалавриата начинаешь мыслить совершенно по-другому. У меня появилось желание не просто быть частью каких-либо проектов, но и самой их создавать и реализовывать. В магистратуре я научилась ставить себе задачи минимум на ближайшие полгода. И это, безусловно, дисциплинирует.

- Какие проекты вы собираетесь запустить в ближайшее время? Какой из них считаете самым важным?

- На стадии создания находится проект «Твой ход». Он будет реализовываться в рамках работы студенческого бизнес-инкубатора, функционирующего на базе кафедры технологии и организации общественного питания. Проект связан с проведением для ребят-активистов обучающих занятий в интерактивном формате по наиболее интересующим их темам. В ближайшее время мы запускаем «Школу подготовки тренеров» - образовательную платформу для обучающихся ВОО и ПОО Кемеровской области. Все желающие развиваться в сфере молодёжного тренерства могут принять в нём участие. В ходе занятий каждый участник будет последовательно создавать свой образовательный продукт в виде тренинга. По результатам Школы мы проведём отбор лучших участников в состав регионального студенческого тренингового центра.

- Что привлекает вас в выбранном направлении обучения?

- Моя специальность – «Технология продукции и организация общественного питания». Мне интересна данная сфера деятельности, поэтому после окончания бакалавриата не сомневалась в том, что продолжу обучение на родной кафедре. Здесь есть много возможностей для студентов, и это очень здорово.

- Вы - лучшая староста России. Как вы получили этот титул?

- Это одно из самых значимых моих достижений по итогам 2018 года. Раньше я не участвовала во всероссийских конкурсах. К подготовке подошла серьёзно, очень помогли советы знакомых, к которым обращалась за поддержкой. Данная номинация была введена впервые. «Самопрезентация», «Проверка знаний», «Тематические дебаты» и «Решение кейса» - этапы, которые нужно было пройти в моей номинации. Это было непросто, поскольку задания к последним двум этапам выдавались накануне конкурсного дня. Несмотря на это, именно в них мне удалось успешнее всего выступить и одержать победу.

- Какой видят вас ваши одногруппники и преподаватели?

- Сложно ответить на этот вопрос, потому что в моей группе много активных и инициативных ребят, задействованных в различных областях жизни вуза. То есть у каждого из нас помимо учёбы есть свои дополнительные проекты. Если рассматривать вопрос с этой стороны, я нахожусь наравне со всеми ребятами. Про отношения могу сказать одно: я уважаю одногруппников и всегда стараюсь помочь, если ко мне обращаются. С преподавателями – аналогичная ситуация: я никогда не откажу в помощи и знаю, что они, в свою очередь, также готовы поддержать меня. Это очень ценно, и я благодарна им за это.

- Многие говорят, что вы очень креативный человек. Были ли моменты, когда вы выдыхались?

- Если честно, то я не считаю себя главным генератором идей, но мне свойственна креативность при организации мероприятий. Иногда бывает действительно тяжело: высокая нагрузка, занятость - 24/7. Бывает и такое, что в выходной день поднимаешься рано – просто по привычке. Зато успеваешь многое сделать. Убедилась, что принцип «искать плюсы во всём» работает. Безумно радуюсь, когда выпадает возможность съездить домой – в Новокузнецк. Вот тогда и восстанавливаю все ресурсы организма.

- Что вы делаете, чтобы поддерживать свою энергичность? Чем вы вдохновляетесь?

- Я всегда стараюсь просыпаться утром с настроем на продуктивный и отличный день – это заряжает тебя, а твоё позитивное настроение удивляет и поддерживает окружающих. А вдохновляюсь я теми людьми, которые встречаются на моём жизненном пути. Когда человек круче тебя в чём-либо – это отлично мотивирует на развитие!

- Каким вы видите университет через несколько лет?

- КемГУ – это не просто образовательная организация. Если акцентировать внимание на развитии внутривузовских инновационных площадок, то это отличная возможность оптимизировать формат обучения и повысить заинтересованность студентов в получении знаний и формировании профессиональных и надпрофессиональных навыков. То, о чём я сейчас говорю, напрямую связано с моей магистерской диссертацией. И я безумно рада, что нашла то направление работы, которым готова заниматься ближайшие полтора года как минимум.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото Дмитрия КИРЧАНОВА