Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

С корабля на бал: за один день сдать госэкзамен и стать народным артистом КемГУ


По итогам гала-концерта фестиваля «Студенческая весна» ряды народных артистов Кемеровского госуниверситета пополнила студентка 4-го курса Алина Лысенко.

В интервью пресс-службе КемГУ председатель студклуба СПИ рассказала, как поступила в университет, поведала секреты самоорганизации и заявила о трепетном отношении к творчеству Е. В. Гришковца. 

– Алина, поделитесь, пожалуйста, историей поступления в КемГУ.

– Окончив школу, я поехала подавать документы в университет экономики и управления (г. Новосибирск). Из-за того что в последний момент поднялись проходные баллы, я туда не попала. Со слезами на глазах звонила в приёмную комиссию КемГУ и узнавала, есть ли у меня время, чтобы подать документы. И первого сентября пришла учиться на факультет политических наук и социологии. Оставшись в Кемерове, я поняла, что раз оказалась в КемГУ, нужно брать от вуза максимум. 

– Как пересекается социология организации и управления с вашими интересами? Чем занимаетесь вне университета? 

– На протяжении жизни мне приходится работать в общественных объединениях. Это предполагает постоянную коммуникацию с людьми разных возрастов и социальных статусов. Данное направление помогает мне учиться выстраивать общение с людьми, учитывая особенности их поведения. И когда меня назначили председателем студенческого клуба СПИ, удалось на практике применять полученные знания, чтобы наш коллектив успешно развивался. 

– Как долго вы занимаете этот пост?

– Неформальным лидером студклуба я стала в 2016 году. Старалась во всём помогать прежнему председателю, выдвигать больше идей, брать на себя больше работы. От этой заинтересованности я получала и получаю до сих пор огромное удовольствие. Когда видишь, как люди вдохновляются твоими идеями, с горящими глазами их перехватывают и, реализуя, получают колоссальное наслаждение, это удовольствие в миллиард раз увеличивается. Официально председателем я стала в 2017 году после «Студенческой весны». 

– Что считаете главным достижением на посту председателя студклуба СПИ?

– Если говорить о духовных достижениях, это создание сильного коллектива, которому ещё на начале становления удалось стать призёром фестиваля «Первый снег – 2018».  

– Как складывались ваши отношения с заместителем директора по социально-воспитательной работе Ириной Юрьевной Рассохиной?  

– Наши отношения строились на взаимопомощи и уважении. Ещё ни разу не было такого, чтобы кто-то кому-то отказал. Как в стенах университета, так и за их пределами мы стараемся достойно представлять её имя. И тем более  ни в коем случае не осквернять его своими действиями, так как всё, что делают студенты, отражается на заместителе директора по социально-воспитательной работе. Поэтому друг для друга мы делаем только добро. 

– «Студенческая весна – 2019» СПИ большинству зрителей запомнилась по песне «На заре» Евгения Гришковца и BrainStorm, монолог из которой исполнили вы. Это был голос сердца или способ растрогать зрителей? 

– Идею исполнить эту песню я вынашивала около пяти лет, ещё со школы. Творчество Евгения Валерьевича Гришковца всегда было мне очень близко. И вот настал этот момент: это мой последний год в университете, моя последняя «Студвесна». Именно в этих строках отразилось всё то, что я чувствовала, о чём думала последний год. Нет, это не было способом растрогать зрителей. Я бы сказала, что это была финальная точка. Сейчас появилась тенденция делать концерт на «Студенческую весну» имени какого-либо выпускника. То есть он задействован в каждом номере, в конферансе, за ним всегда есть слово. В этом году не только я выпускаюсь, у нас большой коллектив, среди которого есть ещё ребята-четверокурсники.  

– Нет ли диссонанса между вашей университетской жизнью и личной? 

– Нет, родители уже давно привыкли, что во время фестивалей увидеть меня дома почти невозможно. Университет – вот мой дом. Я здесь живу, иногда сплю, ем, учусь. Родные относятся к этому с пониманием. Как и любые другие родители, они хотят, чтобы их ребёнок был счастлив. И они видят, что я счастлива. А если говорить об отношениях, то на это просто нет времени. Сейчас я общаюсь со людьми на дружеской волне.

– Можно ли параллельно учиться, заниматься творчеством и расти в личностном плане? 

– Всё зависит от самоорганизации. Люди, с которыми не так плотно общаюсь, думают, что если я занимаюсь творчеством, провожу мероприятия, то не уделяю должного внимания учёбе. Я с первого курса учусь на хорошо и отлично. У меня всё всегда вовремя сдано и закрыто. Всё возможно, если захотеть. Прежде всего, мы это делаем для себя, мы создаём себе имя не только в творческой сфере, но и в учёбе. 

– Чувствуете ли вы необходимость в поступлении на магистратуру? 

– Честно, мы, бакалавры, пока далеки от понятия магистратуры: как там всё устроено, какая программа обучения. Опять же, каждый сам выбирает путь. Безусловно, если человек хочет дальше изучать своё направление или если захочет сменить сферу деятельности, магистратура принесёт пользу. Если я буду планировать продолжать обучение, то хотела бы сменить профиль, так как наша жизни настолько многогранная и разносторонняя, мы должны пробовать её отовсюду. Сейчас мне хочется погрузиться в экономические процессы и управление в этой области.  

Вы говорили, что планировали взять от университета максимум. Есть ли что-то, что вы упустили? 

– Когда-то в школе я занималась при Театре для детей и молодёжи в театральной студии «Раёк». Тогда пыталась построить свой театральный путь. В КемГУ я упустила возможность погрузиться в эту сферу. Очень хотела поработать с этими ребятами, поучаствовать в чём-то, куда-то съездить. 

Что бы вы, как старший товарищ, хотели пожелать студклубу и всем активистам университета, которые будут продолжать ваше дело? 

– Наверное, как любой другой выпускник, причастный к студклубу, хочу пожелать ребятам делать своё дело ради удовольствия, а не ради побед. Безусловно, победы хороши, но эмоциональный заряд от них краткосрочен. Также хотелось бы, чтобы они оставались такими же искренними и заинтересованными в том, что они делают.  

Алина, верите ли вы в судьбу?

– Судьба – это что-то эфемерное. Непонятно, зависит ли наша жизнь от неё или нет. Для меня судьба – это стечение обстоятельств, которые позволили мне находиться рядом с дорогими мне людьми. И я благодарна ей за то, что моя жизнь сложилась именно так.

Татьяна ДАВЫДОВА
Фото из личного архива Алины ЛЫСЕНКО


Вверх