Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Опорный вуз Кузбасса принял Международный симпозиум «Инновации в пищевой биотехнологии»


В Кузбассе состоялся II Международный симпозиум «Инновации в пищевой биотехнологии».

Ежегодно ведущие учёные страны собираются на площадке Кемеровского госуниверситета с целью формирования открытой среды научного взаимодействия. В состав рабочего президиума симпозиума вошли почётные гости: академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ Андрей Борисович Лисицын; академик РАН, доктор технических наук Андрей Николаевич Петров; член-корреспондент академии РАН, доктор технических наук, профессор Ирина Михайловна Чернуха; член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор технических наук Арам Генрихович Галстян. В 2019 году к Международному симпозиуму присоединились 250 участников. По словам ректора КемГУ А. Ю. Просекова, любая отрасль в современных условиях может выжить только при объединении единомышленников и консолидации усилий.

В приветственной речи академик РАН, доктор технических наук, профессор А. Б. Лисицын отметил, что сегодня Кемеровский госуниверситет является рупором биотехнологии за территорией Урала, задача которого объединять и продвигать прорывные идеи в биотехнологии с целью решения важных проблем. По данным учёного, в России 30 процентов смертей происходит от болезней сердечно-сосудистой системы из-за неправильного питания. При этом объём производства функциональных пищевых продуктов, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний, составляет 5 процентов от общего объёма производства пищевой продукции. К числу глобальных вызовов, стоящих перед отечественной наукой, относятся разработка и внедрение биотехнологий, нацеленных на максимальное использование сырьевых ресурсов за счёт глубины переработки и минимизацию их потерь, совершенствование существующей системы хранения видов продовольствия от поля до потребителя, необходимость создания национальной системы управления качеством, которая позволит свести к минимуму возможные риски потребителя. 

Фото Дмитрия КИРЧАНОВА 

 


Вверх