Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Граждане девяти стран мира стали выпускниками подготовительного отделения КемГУ


В Кемеровском госуниверситете состоялось вручение сертификатов выпускникам подготовительного отделения вуза. В текущем учебном году в КемГУ обучались граждане Гвинеи, Индии, Республики Судан, Кот-д’Ивуара, Лаоса, Афганистана, Индонезии, Вьетнама и Китая. Многие приехали по направлению Минобрнауки России, два слушателя – на договорной основе. Наибольшее внимание в курсе обучения уделялось русскому языку. В рамках торжественной церемонии награждения с напутственными словами к выпускникам подготовительного отделения обратились директор ИФИЯМ Л. Г. Ким и преподаватели кафедры русского языка КемГУ – М. Г. Чабаненко, Е. В. Кишина и Я. А. Дударева. 

В настоящее время Кемеровский государственный университет продолжает приём заявок от абитуриентов из дальнего зарубежья на обучение в рамках подготовительного отделения опорного вуза. 

Прямая речь

Спасибо нашим преподавателям, которые учили нас. Мы приехали и ничего не знали о России, Сибири и русском языке, а сейчас говорим по-русски, знаем много слов, трудную русскую грамматику. Читали стихи в день рождения А. С. Пушкина на площади.
Диоба Куадио Аджумани Жозуэ (Кот-д’Ивуар)

Кемеровский университет, преподаватели навсегда останутся в нашем сердце. Я начала изучать русский язык в Индии, потому что он мне очень нравится, особенно его трудная грамматика. Но в Кемерове я узнала гораздо больше. Мы выучили русские песни, стихи, фразеологизмы. Я стала лучше понимать культуру русских людей.
Гарг Джаянти (Индия)

Мы не только изучали русский язык, но и знакомились с русскими традициями: были на стадионе, в театре, библиотеке, гимназии, гуляли по городу. Это было прекрасное время!
Тариган Мерри Иовита (Индонезия)

Мы видели, как русские люди любят свой язык, вместе со всеми писали Тотальный диктант. Я решил, что в Афганистане нужно проводить такой же диктант, который проходит в разных странах мира.
Никзад Меараюддин (Афганистан)

Благодаря преподавателям и студентам мы узнали, что в России очень много праздников. Участвовали в праздновании Нового года, Дня славянской письменности, Масленицы, дня рождения А. С. Пушкина, дружно отмечали дни рождения друзей. Во время учёбы знакомились не только с русским языком, но и традициями русского народа.
Байо Лансеи (Гвинея) 

Кемеровский госуниверситет начал обучать иностранных студентов в 1991 году. Это были граждане Бельгии, Китая, США, Германии, Монголии, Турции. Выпускники этого года – особенные. Впервые в одной группе собрались студенты из девяти стран мира. Они запомнятся нам не только старательной учёбой, но и большим уважением к традициям русского народа, активным участием в мероприятиях вуза. 
Марина Геннадьевна Чабаненко, доцент кафедры русского языка КемГУ

Фото Дмитрия КИРЧАНОВА 

Вверх