Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

В Кузбассе стартовали экспедиционные исследования в рамках проекта «Кузбасская кухня»


В Белове магистранты Технологического института пищевой промышленности КемГУ (направление «Инновационный менеджмент предприятий индустрии питания») посетили ресторан «Юность», где попробовали знаменитые беловские вареники, их рецепт был разработан поварами кафе, вареники готовят здесь с 1972 года, а также популярный в Белове шашлык из сома, которого разводят в Беловском рыбном хозяйстве. В рамках визита в этнографический музей «Чолкой», являющийся крупнейшим центром сохранения и презентации культуры коренного народа Кузбасса – телеутов, состоялось знакомство с их кухней, бытом, праздниками, связанными с едой, например, праздником пельменей – Пельменэк и торжеством, посвящённым блюду тутмаш. В ходе экспедиционного исследования собраны рецепты таких блюд телеутов, как: саламат, кече, ачу кече, тутмаш, тергем, порзог, катама, табак кургазы, калинна и др. В планах организаторов экспедиции – их адаптация и создание гастроистории.

Напомним, что проект кафедры технологии и организации общественного питания «Территория сохранения и популяризации традиций кузбасской кухни как элемента приоритетного направления социально-экономического развития Кемеровской области «Традиции Кузбасса – новые возможности» вошёл в число победителей конкурса проектов Программы развития Кемеровского госуниверситета. Проект направлен на создание бренда «Кузбасская кухня» с целью формирования кулинарных традиций и гастрономического облика региона как значимого элемента развития туризма и межкультурного взаимодействия. 


Вверх