Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Кулинарные традиции шорцев отразят в рамках бренда «Кузбасская кухня»


В рамках экспедиционных исследований по созданию бренда «Кузбасская кухня» магистранты Технологического института пищевой промышленности КемГУ посетили город Мыски, где познакомились с кулинарными традициями одного из коренных народов Кузбасса – шорцев. Местная кухня формировалась под влиянием охоты. Блюда шорской кухни по большей части мясные и сытные, позволявшие предкам выжить в суровых природных условиях. Кроме мясных блюд, среди местного населения популярны талкан, пелбены, варенье из сосновых шишек и арбачак, вариации на тему колбы, папоротника, калины, кедрового ореха, ароматного чая из трав и др. В ходе визита рабочая группа КемГУ побывала в этнографическом музее, сквере «Сказки Шапкая», поселении «Эне Так».

Цель поездок по городам и районам Кузбасса – сбор информации о кулинарных традициях и уникальных блюдах. Экспедиционные исследования – один из этапов по созданию бренда «Кузбасская кухня». До конца августа исследователи посетят Анжеро-Судженский, Ленинск-Кузнецкий, Осинниковский, Полысаевский городские округа, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий, Прокопьевский, Яйский, Тяжинский муниципальные районы. 

 

 


Вверх