Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Знакомство с кулинарными традициями крестьян села Красное в рамках работы над брендом «Кузбасская кухня»


В рамках экспедиционных исследований магистранты Технологического института пищевой промышленности (направленность «Инновационный менеджмент предприятий индустрии питания») посетили село Красное Ленинск-Кузнецкого района, где побывали в музее истории крестьянского быта и познакомились с кулинарными традициями. Крестьяне готовили много и сытно, но не всегда вкусно, что обусловлено обеспечением тяжёлого крестьянского труда простой в приготовлении пищей: во-первых, крестьянин был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки; во-вторых, главной целью хозяйки было накормить семью, работников простой по набору продуктов и сытной пищей. Сытность обеспечивал картофель (варёный, жареный, похлёбка и др.). Второй главный овощ крестьянской кухни – капуста (щи, похлёбка, окрошка). Таково было ежедневное меню крестьянина с. Красное. Для участников экспедиции был накрыт стол в лучших традициях сельчан: два вида шанежек с капустой и горохом, гречишные блины, картофель с маслом и укропом, «битые» огурцы, домашний творог, деревенская сметана, мёд, сушёная клюква. На дегустацию был представлен русский народный зимний напиток сбитень, приготовленный по рецепту 1128 года. Летом его пьют холодным, а зимой – горячим. 

Цель поездок по городам и районам Кузбасса – сбор информации о кулинарных традициях и уникальных блюдах. Экспедиционные исследования – один из этапов по созданию бренда «Кузбасская кухня». До конца августа исследователи посетят Анжеро-Судженский, Осинниковский, Полысаевский городские округа, Крапивинский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Яйский, Тяжинский муниципальные районы.

 

 


Вверх