Старая версия сайта находится по адресу http://old.kemsu.ru
Сайт rasp.kemsu.ru закрыт, расписание занятий и экзаменов по ссылке

Кузбасские моногорода требуют перезагрузки мышления и отказа от стереотипов


В опорном университете Кузбасса 21 марта стартовала всероссийская научно-практическая конференция «Региональное развитие: экономика и социум».

Обсудить процесс трансформации моногородов собрались представители научного сообщества, бизнеса, органов власти. Георгий Борисович Клейнер, член-корр. РАН, д.э.н., профессор, руководитель научного направления «Мезоэкономика, микроэкономика, корпоративная экономика» метафорично назвал Россию большим моногородом. Само по себе понятие несёт перспективы, потенциальные точки роста и требует трансформации.  

В приветственном слове к участникам конференции ректор КемГУ Александр Юрьевич Просеков назвал моногорода стимулом для дальнейшего развития Кузбасса. Сегодня в регионе насчитывается 24 моногорода. Заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Александрович Черданцев рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в ходе перезагрузки моногородов.

Умирающие территории, в которые нет смысла инвестировать, а молодёжи для жизни необходимо искать другое место – этот стереотип укоренился в сознании людей. Наша главная задача сегодня – трансформация мышления и отношения к своей территории. Мы ведем переговоры с инвесторами из Китая, Южной Кореи, Вьетнама. Посмотрите на наш Таштагол. За 6 лет количество туристов в Шерегеше увеличилось с 370 тысяч до 1 миллиона. В течение 3 лет Кузбасс должен стать лидером по числу привлеченных инвесторов за Уралом, отметил Черданцев.

Всероссийская научно-практическая конференция на базе КемГУ завершится 22 марта.


Вверх