Старая версия сайта находится по адресу http://old.kemsu.ru
Сайт rasp.kemsu.ru закрыт, расписание занятий и экзаменов по ссылке

Сибирские ученые организуют международную археологическую экспедицию «Салаир»


Специалисты кафедры археологии КемГУ совместно с алтайскими коллегами разрабатывают проект по организации международной полевой археологической школы, которая пройдет на базе Салаирской археологической экспедиции КемГУ (руководитель – доцент кафедры археологии, к.и.н. Алексей Викторович Фрибус).

Проект, инициатором которого выступил профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и н. Сергей Петрович Грушин, стал победителем конкурса проектов по обеспечению участия молодежи в археологических экспедициях фонда «История Отечества» Российского исторического общества.

Экспедиция, в которой примут участие студенты, молодые ученые и преподаватели из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, организуется совместно с Алтайским государственным университетом. Археологи КемГУ и АлтГУ более пяти лет проводят совместные исследования в предгорьях Салаирского кряжа, на границе Алтайского края и Кемеровской области, на памятнике Чумыш-Перекат. Это древний некрополь, на котором к настоящему времени найдено более пяти разновременных могильников. Древнейшие захоронения относятся к эпохе неолита (VI тыс. до н.э.). Наиболее поздние датированы ранним средневековьем (VI-VIII вв н.э.). Многолетние исследования позволили получить уникальные материалы (образцы неолитического искусства, предметы из органики), позволяющие реконструировать многие аспекты истории древнего населения юга Западной Сибири.

Для участия в работе полевой археологической школы будут приглашены ведущие специалисты вузовской и академической науки, которые познакомят слушателей с последними разработками и достижениями в области археологии, геофизики, антропологии, палеозоологии. Сроки проведения международной археологической экспедиции «Салаир» запланированы на период с 25 июля по 15 августа.



Вверх