Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Ученые КемГУ нашли способ, как "избавить" пшеницу от солевого стресса


Сотрудники молодежной лаборатории фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем Кемеровского государственного университета (КемГУ) совместно с командой института биотехнологии Университета Чандигарха (Индия) изучили методы защиты пшеницы от солевого стресса. Полученные результаты позволят увеличить урожайность пшеницы, а также повысят экологизацию агропромышленного комплекса.

Солевой стресс приводит к потерям до половины урожая пшеницы в засушливых районах России и Индии. Особо тяжелая ситуация наблюдается в засушливых и полузасушливых зонах, где недостаток водных ресурсов усугубляет проблему засоления почв. Солевой стресс возникает из-за повышенных концентраций солей, наносящих вред растениям. Ученые обнаружили, что некоторые микроорганизмы имитируют свойства устойчивых растений-хозяев, обладая соленостью и другими свойствами, противодействующими стрессу.

«Тренд на органическое земледелие и устойчивые методы ведения сельского хозяйства открывает новые перспективы для разработки препаратов комплексного действия. Они должны не только стимулировать рост растений, но и защищать их от фитопатогенов и неблагоприятных условий окружающей среды. Параллельно с нашим сотрудничеством с зарубежными партнерами коллектив молодежной лаборатории, открытой в рамках нацпроекта "Наука и университеты", проводит поиск перспективных ростостимулирующих бактерий для повышения биофортификации минеральных элементов, улучшения роста и развития пшеницы», — отметила заведующий лабораторией фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем КемГУ Людмила Константиновна Асякина.

В ходе исследования выяснилось, что микроорганизмы Bacillus cereus и Priestia aryabhattai могут значительно улучшить рост и развитие пшеницы в условиях солевого стресса. Они биофортифицируют, то есть обогащают растения основными питательными элементами, продуцируют биопленки и различные вторичные метаболиты. Обрабатывать пшеницу новыми микробными эндофитами (микроорганизмами) можно с помощью замены химических удобрений, которые в настоящее время массово используются в сельском хозяйстве, на более экологичные, включающие в себя эндофитные бактерии.

Источник: tass.ru


Вверх