Старая версия сайта находится по адресу http://old.kemsu.ru

В КемГУ состоялся вечер памяти, приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма европейского еврейства


12.04.2018 | 17:53

12 апреля студенческое научное общество Института истории и международных отношений КемГУ организовало вечер памяти, приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом Ха-Шоа).

Национальный День памяти отмечается ежегодно 27 числа еврейского месяца нисана. В 2018 году это событие приходился на период с заката солнца на 11 апреля по вечер 12 апреля. В этот день люди чтят память шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их приспешников во время Второй мировой войны, и вспоминают о героизме евреев, поднявших восстание в Варшавском гетто.

В рамках встречи была прочитана лекция о важных событиях и датах Холокоста, а также уделено внимание истории восстания в Варшавском гетто (19 апреля — 16 мая 1943 года). Восстание стало символом еврейского сопротивления. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам немецких военных, которые с артиллерией и бронемашинами начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей.

Студенты-историки описали участникам встречи особенности этого Дня в Израиле: звучание траурной сирены на две минуты, прекращение всякой деятельность, остановка транспорта, зажигание поминальных свечей. Также в мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш». 

В финале встречи участникам было предложено обсудить в формате дискуссии важность изучения истории и грамотного анализа прошедших событий, передачу знаний подрастающему поколению и препятствование фальсификации исторических фактов.


Вверх