Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Студентки ТИПП КемГУ представили Кузбасс в рамках арт-школы инновационной гастрономии в Крыму


В арт-кластере «Таврида» в Крыму с 19 по 25 сентября проходил образовательный заезд «Наука как искусство 2.0». Он объединил на одной площадке более 360 молодых ученых и специалистов творческих индустрий из 69 регионов России. Вместе участники исследовали тонкую грань между наукой и искусством и создавали проекты на стыке двух направлений. Студентки Технологического института пищевой промышленности КемГУ Арина Шевель и Светлана Коваленко представили Кузбасс в рамках арт-школы инновационной гастрономии. Молодые ученые занимаются созданием новых нутрицевтиков. Светлана Коваленко и Арина Шевель — биотехнологи, лаборанты Кемеровского государственного университета. На «Тавриде» девушки приняли участие в арт-школе инновационной гастрономии, где повара создавали новые блюда совместно с учеными, соединяя кулинарные традиции с инновационными технологиями. 

«Меня особенно впечатлило приготовление блюд с помощью 3D-печати. Казалось бы, оборудование, которое изначально не предназначалось для еды, так здорово интегрировали в гастрономию. Вместо пластика в принтер загружали пюрированные продукты, различные пасты и создавали «красивую картинку», например, напечатали «Звезду Тавриды» тыквенным пюре. Я уже задумалась над тем, чтобы по возвращении домой провести научное исследование по подбору параметров пищевой печати: разобраться с дозировками продуктов, скоростью печати и другими критериями. Образовательный заезд на «Тавриде» позволил мне взглянуть на науку с новой стороны», — поделилась впечатлениями Арина Шевель.

«Все знания, полученные на «Тавриде», пригодятся в работе. И это касается не только инновационных технологий, о которых мы здесь узнали, но и знаний в сфере маркетинга, продвижения своего продукта, а также создании интересного контента с помощью нейросетей и искусственного интеллекта», — рассказала Светлана Коваленко.

Под наставничеством профессионалов кулинарного искусства участники создавали собственные блюда. По итогам заезда каждая команда защищала свой проект: молодые ученые и повара презентовали ингредиенты, пропорции продуктов и технологию приготовления. Команда Светланы и Арины представила крымскую сарму с рапаном и напиток из персиков.

«Для меня это был очень ценный опыт работы над кулинарным проектом непосредственно на кухне вместе с   профессиональными поварами. Благодаря «Тавриде» удалось значительно расширить свой кругозор, попробовать новые для меня продукты с черноморского побережья, а также познакомиться с кулинарами со всей страны, у каждого из  которых свой подход, предпочтения и свои гастрономические особенности в регионе. Здесь я ощутила максимальную синергию творчества, науки и культуры», — добавила Светлана Коваленко.


 


Вверх