В арт-кластере «Таврида» в Крыму с 19 по 25 сентября проходил образовательный заезд «Наука как искусство 2.0». Он объединил на одной площадке более 360 молодых ученых и специалистов творческих индустрий из 69 регионов России. Вместе участники исследовали тонкую грань между наукой и искусством и создавали проекты на стыке двух направлений. Студентки Технологического института пищевой промышленности КемГУ Арина Шевель и Светлана Коваленко представили Кузбасс в рамках арт-школы инновационной гастрономии. Молодые ученые занимаются созданием новых нутрицевтиков. Светлана Коваленко и Арина Шевель — биотехнологи, лаборанты Кемеровского государственного университета. На «Тавриде» девушки приняли участие в арт-школе инновационной гастрономии, где повара создавали новые блюда совместно с учеными, соединяя кулинарные традиции с инновационными технологиями.
«Меня особенно впечатлило приготовление блюд с помощью 3D-печати. Казалось бы, оборудование, которое изначально не предназначалось для еды, так здорово интегрировали в гастрономию. Вместо пластика в принтер загружали пюрированные продукты, различные пасты и создавали «красивую картинку», например, напечатали «Звезду Тавриды» тыквенным пюре. Я уже задумалась над тем, чтобы по возвращении домой провести научное исследование по подбору параметров пищевой печати: разобраться с дозировками продуктов, скоростью печати и другими критериями. Образовательный заезд на «Тавриде» позволил мне взглянуть на науку с новой стороны», — поделилась впечатлениями Арина Шевель.
«Все знания, полученные на «Тавриде», пригодятся в работе. И это касается не только инновационных технологий, о которых мы здесь узнали, но и знаний в сфере маркетинга, продвижения своего продукта, а также создании интересного контента с помощью нейросетей и искусственного интеллекта», — рассказала Светлана Коваленко.
Под наставничеством профессионалов кулинарного искусства участники создавали собственные блюда. По итогам заезда каждая команда защищала свой проект: молодые ученые и повара презентовали ингредиенты, пропорции продуктов и технологию приготовления. Команда Светланы и Арины представила крымскую сарму с рапаном и напиток из персиков.
«Для меня это был очень ценный опыт работы над кулинарным проектом непосредственно на кухне вместе с профессиональными поварами. Благодаря «Тавриде» удалось значительно расширить свой кругозор, попробовать новые для меня продукты с черноморского побережья, а также познакомиться с кулинарами со всей страны, у каждого из которых свой подход, предпочтения и свои гастрономические особенности в регионе. Здесь я ощутила максимальную синергию творчества, науки и культуры», — добавила Светлана Коваленко.
Заполните все поля.
Ваша заявка отправлена.
Настоящим в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006г. № ФЗ-152 «О защите персональных данных» я подтверждаю согласие на обработку своих персональных данных.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение, проверку персональных данных.
Я даю согласие на проверку и обработку своих персональных данных.