Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

В Кемеровском госуниверситете отметили День геолога


03.04.2021 | 14:28

День геолога — профессиональный праздник специалистов, связанных с геологическими науками и специальностями.  Праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Праздник приходится на первое воскресенье апреля, что связано с началом подготовки к летним работам и сборами в экспедиции. Инициаторами обращения о создании праздника выступили советские геологи во главе с академиком А. Л. Яншиным. Поводом для праздника стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Профессия геолога – это не только таежная романтика, а, в первую очередь, ответственная и зачастую физически тяжёлая работа. Протяжённые разведочные маршруты, отбор многочисленных проб, работа на морозе, под дождём, под палящим солнцем. Но кроме физической составляющей важную роль играет интеллектуальная, научная – геология находится на стыке науки и производства. Кемеровский государственный университет ведет подготовку геологических кадров с 2011 года.

В рамках празднования Дня геолога в Академии резерва геологических кадров 2 апреля 2021 года состоялись мероприятия с участием студентов и преподавателей кафедры геологии и географии КемГУ.

В первой части мероприятий в режиме онлайн геологи МГУ им М.В. Ломоносова и Кемеровского государственного университета поздравили друг друга с профессиональным праздником, обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия между кафедрами, ведущими подготовку геологических кадров. К геологам КемГУ с поздравлением обратилась в.н.с. кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ имени Ломоносова Анна Анатольевна Суслова.

На данной онлайн-встрече студентам-геологам, прослушавшим курс лекций «Геология угольных бассейнов Российской Федерации», организованного кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и кафедрой геологии и географии КемГУ в рамках консорциума «Вернадский-Кузбасс», были торжественно вручены сертификаты. Сертификаты получили 28 студентов.

Во второй части мероприятий студенты и преподаватели кафедры геологии и географии КемГУ приняли онлайн-участие во Всероссийском форуме «Недра 2021. Изучение. Разведка. Добыча». В конференции приняли участие представители Роснедра и его территориальных отделов, представители крупных горнодобывающих компаний, научно-исследовательских институтов и вузов. Образовательные организации высшего образования, ведущие подготовку геологических кадров, на форме представляли два вуза страны – Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе и Кемеровский государственный университет. Модератором встречи выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Аркадьевич Киселёв.

В ходе онлайн-конференции обсуждались перспективы развития геологического изучения недр как основы воспроизводства минерально-сырьевой базы России, актуальные вопросы недропользования, государственная поддержка деятельности недропользователей, и меры, направленные на сохранение и увеличение рабочих мест. Студенты КемГУ задали Е. А. Киселёву вопросы о том, какие механизмы могут быть инициированы государством, способствующие тому, чтобы предприятия активнее участвовали в софинансировании обучения студентов-геологов с последующим гарантированным трудоустройством, и каким видится геолог будущего, и какой геолог нужен современному работодателю?

«Геолог должен самостоятельно мыслить, должен уметь по-хорошему вступать в спор, быть пытливым до знаний и истины, владеть современными приёмами, техниками и технологиями – это будет хорошей основой, чтобы спорить, дискутировать, потому что на самом деле успешность геологических исследований всегда определяется количеством идей, которые вовлекаются в переработку. И ещё одну характерную черту хотел бы отметить: для двух вузов, участвующих сегодня в конференции – РГГРУ имени Серго Орджоникидзе и КемГУ, а также некоторых других характерно то, что там преподаватели работают до сих пор «в поле», на производстве, преподаватели не отрываются от производства, что представляется чрезвычайно важным», - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Аркадьевич Киселёв.


Вверх