Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

В КемГУ прошел круглый стол, посвященный началу контрнаступления под Сталинградом


В рамках проекта «Ключевые точки исторической памяти» в Кемеровском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный началу контрнаступления под Сталинградом. Организаторами выступили преподаватели и студенты Института истории и международных отношений КемГУ. К лету 1942 года Красная Армия все еще оставалась без помощи союзников, поставки по ленд-лизу были, но постоянно срывались. Однако битва под Москвой сорвала планы Гитлера относительно молниеносной войны, но вермахт был по-прежнему силен. Он принял решение провести летом 1942 года наступление в южной части страны. Захватить Сталинград, который являлся крупнейшим транспортным и промышленным центром на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани, Ставрополя и прорваться к кавказской нефти.

Красная Армия в очередной раз стояла один на один против сильнейшего фашистского натиска. Сталинградская битва стала примером мужества и силы простых советских солдат. Центром противостояния в Сталинграде был Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150–200 метров, но они так и не смогли этого сделать. Бои в городе шли даже не за кварталы или улицы: солдаты стояли за каждый этаж жилых домов.

Когда Сталинградская битва закончилась, в эфире британской радиостанции «Би-би-си» прозвучали такие слова: «Сталинград поглотил гитлеровские армии. Польша была завоевана за 28 дней – за 28 дней в Сталинграде немцы успели захватить несколько домов. Франция пала за 38 дней – в Сталинграде за 38 дней немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую…». Грандиозное сражение, продолжавшееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, стало примером мужества и стойкости советского народа.


Вверх