Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Кафедра пищевых технологий и индустрии питания


Заведующий кафедрой
Cоляник Наталья Сергеевна

Контактная информация

Адрес: 650036, г.Кемерово, ул.Терешковой, 35, корпус №10
Тел.: +7 (3842) 31-21-19
E-mail: kafedra.ptip.kemsu@mail.ru

О кафедре

Кафедра пищевых технологий и индустрии питания является структурным подразделением колледжа. На кафедре работают 11 преподавателей, из которых: 3 имеют ученую степень кандидат технических наук, 2 присвоено почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», 7 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Для повышения квалификации и совершенствования педагогического мастерства преподаватели кафедры регулярно проходят стажировки на профильных предприятиях, участвуют в различных семинарах и конференциях, проходят курсы повышения квалификации.

Целью кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов, повышение уровня знаний у студентов в области ветеринарии, технологии производства мясных, молочных, хлебобулочных, кондитерских изделий, формирование навыков организации собственной деятельности, выбора типового метода и способа выполнения профессиональных задач, оценивания их эффективности и качества.

Для достижения поставленной цели, на занятиях преподаватели кафедры используют различные активные и интерактивные формы обучения, такие как дискуссии, ролевые и деловые игры, разбор конкретных ситуаций, лекции-провокации и т.д., что в значительной мере пробуждает у обучающихся интерес и способствует эффективному усвоению материала. Обучающиеся ежегодно участвуют в городских, областных и всероссийских конференциях.

    Кафедра обеспечивает реализацию образовательных программ среднего профессионального образования по специальностям:
  • 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов;
  • 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов;
  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания;
  • 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья;
  • 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения;
  • 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

За короткую историю существования кафедра достигла успехов в учебной, научной, методической и воспитательной работе, расширяет штат сотрудников, укрепляет свою материально – техническую базу, сумела накопить значительный потенциал по всем направлениям деятельности.

В 2020 г. открыта новая лаборатория «Учебная кухня ресторана», с отдельными зонами для приготовления холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков.

Современное развитие пищевого производства обеспечивает высокий уровень востребованности специалистов хлебопекарной, кондитерской, макаронной, мясной и молочной отраслям.


Специальность 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Квалификация - техник – технолог

Профессиональные знания и умения, полученные в процессе обучения по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», помогут построить успешную карьеру в развитии хлебопекарного и макаронного производства, освоить высокоэффективные технологии в данных областях, выполнять элементы дизайна при производстве кондитерских изделий.

Обучение студентов проводится в специально оборудованных лабораториях и аудиториях. Кроме изучения образовательных дисциплин и профессиональных модулей, осуществляется прохождение различных видов практик на профильных предприятиях. За последние годы кафедрой установлено тесное сотрудничество с ООО «Кузбассхлеб», ООО «универсамы Бегемаг», ООО «Хлебосольный». Эти предприятия предоставляют свою производственную базу для прохождения практики с дальнейшим трудоустройством.

Около 50% выпускников кафедры работают по специальности в цехах, лабораториях, отделах технического контроля и других подразделениях предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, 40% продолжают обучение в ВУЗах. На всех предприятиях, где работают выпускники, отмечен их высокий профессиональный уровень.

Ежегодно преподаватели готовят студентов данной специальности к участию в чемпионате «Профессионалы». Студенты охотно принимают участие и занимают призовые места.


Специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Квалификация - техник – технолог

Индустрия производства молочных продуктов занимает ведущее место в пищевой промышленности, поскольку молочные продукты – неотъемлемая часть рациона человека с первых дней его жизни. Выпускники специальности «Технология молока и молочных продуктов» обладают знаниями технологии, биохимии, микробиологии и практическими навыками. Это позволяет им работать на молочных предприятиях и предприятиях пищевой промышленности.

Современная материальная база лаборатории позволяет проводить все виды практик, лабораторные работы и научно-исследовательскую работу студентов.

С такими предприятиями как АО «ДАНОН РОССИЯ», ООО «МПО Скоморошка», ООО «Натуральное молоко», ООО «Деревенский молочный завод» заключены договора о социальном партнерстве и трудоустройстве выпускников.


Специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Квалификация - техник – технолог

Устойчивое развитие агропромышленного комплекса России требует концентрации инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, развития рыночной среды, наращивания экспортного потенциала и конкурентоспособности продукции отечественных предприятий, формирования рациональных технологических и кооперационных связей, совершенствования корпоративного управления и повышения роли государства в регулировании межотраслевых и межрегиональных взаимодействий.

Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса является производство мяса и мясных продуктов. Выпускники специальности «Технология мяса и мясных продуктов» обладают знаниями, позволяющими работать на различных перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и цехах всех форм собственности по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, в качестве начальника смены, начальников производственных цехов, мастера смены, техника-лаборанта, микробиолога, контролера готовой продукции, сменного технолога, заведующего производством.

Повышение качества подготовки студентов агропромышленного комплекса можно обеспечить только за счет применения принципиально новых комплексных подходов и максимального приближения учебного процесса к реальным передовым производственно-технологическим условиям, поэтому прохождение всех видов практик осуществляется на профильных предприятиях.

Студенты данной специальности под руководством преподавателей, участвуют в разработке профессиональных кейсов VolCASE, проходят квесты «FoodTrack» и ежегодно посещают организованные экскурсии на ведущие предприятия города Кемерово.


Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация - техник – технолог

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.

Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману.

Обучаясь по данной специальности, студенты получают отличную подготовку не только по технологии продукции общественного питания, но и в области менеджмента и маркетинга, товароведения, стандартизации, метрологии и сертификации, организации производства и обслуживания в сфере общественного питания, микробиологии, физиологии.

Выпускники по специальности «Технология продукции общественного питания» могут работать руководителями предприятий общественного питания, зав. производством предприятия общественного питания, технологами на предприятиях общественного питания, су-шефом, коммерческими директорами по сбыту и снабжению на предприятиях общественного питания, менеджерами по обслуживанию, открыть свое дело.


Специальность 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья

Квалификация - техник – технолог

Техник-технолог – это специалист, отвечающий за разработку и сопровождение технологических процессов на каждом этапе производства изделия. Также он занимается выявлением брака или каких-либо отклонений при производстве продуктов, обеспечивая впоследствии их устранение. Квалифицированный специалист знает все этапы производства, как работает оборудование на производстве, свойства применяемых материалов, производит нужные расчёты и вносит изменения в процесс производства.

Техник-технолог хлеба должен иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность, творческие способности, эстетический вкус, обладать такими качествами как внимательность, организованность, аккуратность, ответственность.

Студенты знакомятся с основами финансовой грамотности, бережливого производства, микробиологией, санитарией и гигиеной в пищевом производстве, процессами и аппаратами пищевых производств, автоматизацией технологических процессов.

Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. В учебном корпусе находится современная лаборатория, оснащенная профессиональным оборудованием, в которой студенты осваивают профессиональные компетенции в изучении технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Специалисты по специальности «Технология продуктов питания из растительного сырья» всегда востребованы на рынке труда. Для данной специальности характерны высокий уровень заработной платы, возможность карьерного роста и трудоустройства на смежные профессии пищевой отрасли, престижность специальности, реализация творческого потенциала.

Профессиональная деятельность техника-технолога осуществляется на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства различных типов и форм собственности. Молодые специалисты вправе претендовать на должность младшего технолога, начальника цеха, главного специалиста предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.

Техники-технологи занимаются разработкой, созданием и эксплуатацией прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях; не только владеют знаниями о технологии производства и переработки продукции растениеводства, но и хранения продукции, методах оценки ее качества с учетом биохимических показателей.

Выпускники знают все о бизнесе в сфере пищевой индустрии, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства. Разбираются в устройстве и правилах безопасной эксплуатации современного технологического оборудования.


Специальность 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения

Квалификация - техник – технолог

С 2023 года колледж реализует образовательную программу по специальности 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения, направленность «Производство продуктов питания из мясного сырья.

Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере мясопереработки, успешно работающих на современных мясоперерабатывающих и торговых предприятиях.

Выпускники колледжа способны решать производственные задачи по выработке мясопродуктов, осуществлять основные технологические операции по приему мясного сырья, его сортировке, переработке и упаковке.

Современная и качественная профессиональная подготовка обеспечивает высокую востребованность и успешное трудоустройство выпускников специальности «Технология продуктов питания животного происхождения» на ведущих мясоперерабатывающих предприятиях.

Практическая часть курса дает полное представление о выбранной сфере, помогает получить первый опыт работы по специальности и закрепить знания и навыки. Будущие специалисты учатся проверять качество животного сырья, настраивать технологические линии и рассчитывать их производительность. Они учатся управлять параметрами производства, чтобы увеличить выход готовой продукции и улучшить ее качество, а также уменьшить расходы на изготовление. Студенты учатся разрабатывать новые технологии, рецепты продуктов, обеспечивать экологичность производства и соблюдение техники безопасности.

    Выпускники программы успешно осуществляют свою деятельность в следующих должностях:
  • специалист по мясопереработке;
  • технолог пищевой промышленности;
  • техник-технолог по производству мяса и мясных продуктов;
  • контролер по качеству;
  • менеджер по продажам и закупкам сырья;
  • изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы;
  • изготовитель деликатесной продукции из мяса птицы.

Студенты колледжа во время обучения получают практические навыки не только в лаборатории колледжа, но и проходят производственную практику на ведущих предприятиях – ООО «Волков А.П.», ООО «ТД «Мясная марка», ООО «универсамы «Бегемаг».

Эти предприятия являются работодателями для выпускников колледжа. И, как правило, на этих предприятиях существует возможность построения успешной карьеры.


Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу

Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей. Специальность входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования.

    В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:
  1. Получение исходных продуктов;
  2. Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  3. Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  4. Правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  5. Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  6. Реализация продукции.

Специалист готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов.

    Преимущества специальности:
  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала;
  • продолжение образования по специальности в вузах.

Выпускник, освоивший специальность «Поварское и кондитерское дело» может самостоятельно осуществлять разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания, организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами.

Студенты колледжа ежегодно участвуют в чемпионате профессионального мастерства «Профессионалы», сдают демонстрационный экзамен в рамках Государственной итоговой аттестации, активно участвуют в мероприятиях университета.


Вверх