Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Ситуация конкурсная: возросшая конкуренция как общемировой тренд высшего образования


22.05.2018 | 07:40

Привычная для студентов конкурсная ситуация – реалии, которые сегодня коснулись представителей профессорско-преподавательского состава по всей стране.

Еще пару лет назад на одну должность претендовал только один преподаватель. Академик РАО Геннадий Куцев в 2017 году заявил журналистам, что недостаточное, а то и полное отсутствие конкуренции является главной причиной многих проблем с качеством подготовки специалистов в российских вузах. По мнению учёного, проанализировав долгосрочные планы развития отечественных вузов, можно убедиться, что в них практически не встречаются термины «конкуренция», «конкурентоспособность». Практикуемые конкурсы на замещение вакантных должностей преподавателей или научных сотрудников таковыми не являются, потому что на вакантное место предлагается, как правило, одна кандидатура. С момента публикации материала прошло больше года. 

Сегодня конкурс среди ППС в Кемеровском госуниверситете составляет от 1 до 4 человек на место, что сопоставимо с конкурсной ситуацией среди студентов в ряде институтов КемГУ. Возросшая конкуренция стала общемировым трендом высшего образования, коснувшимся и региональных вузов. Еще одна тенденция – усиление гимназий и лицеев преподавателями высшей школы, которые работают со школьниками и преподают в вузах.

Прямая речь

«Все мы, университет в целом и каждый преподаватель в отдельности, живем в условиях определенных ограничительных рамок. Для вуза это, например, указы Президента об уровне заработной платы ППС (200% от средней по региону в 2018 году), требования Дорожной карты о соотношении основного и вспомогательного персонала организации. Университету никто ничего не дает просто так. Это конкурсные процедуры по выделению контрольных цифр приема студентов, гранты на финансовую поддержку научных исследований и т.п. Никому не приходит в голову требовать исключений – получай то, что заслужил. Это устоявшиеся правила игры. Для преподавателей, помимо высокой заработной платы, это конкурсная система отбора на претендуемую должность. В университете на этот счет существует положение с четкими количественными критериями отбора. Участвовать в конкурсе могут все, кто удовлетворяет квалификационным требованиям. Победит тот, у кого более высокие показатели. Процедура демократичная: избрание проводится на заседании коллективного органа управления – Ученого совета, где личностные мотивы исключены. Конкурс на преподавательские места – это такой же показатель успешности любого вуза, как и конкурс на право стать студентом. Чем он выше, тем более весом и значим для общества университет, тем выше его конкурентоспособность». Журавлёв Юрий Николаевич, проректор по стратегическому развитию КемГУ.
«В вузах по всей стране меняются правила, принципы и процедуры проведения конкурса на должность ППС, усиливаются требования и расширяются границы поиска кандидатур. Кемеровский госуниверситет заинтересован в высококвалифицированных кадрах. При этом у каждого преподавателя есть право участвовать в конкурсе и доказать свою важность для вуза. Повышение эффективности деятельности университета по всем направлениям – это жизненно необходимое условие нашей дальнейшей стабильной работы». Протасова Татьяна Николаевна, председатель Профкома КемГУ.


Вверх