Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Ученые Кемеровского госуниверситета проводят исследования по оценке генетической безопасности населения в промышленном регионе


В рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Кемеровским государственным университетом сделана ставка на развитие блока медицины и здоровьесбережения в коллаборации с ведущими медицинскими учреждениями Кузбасса. Так, в лаборатории геномной медицины КемГУ сегодня ведутся исследования по оценке генетической безопасности населения в промышленном регионе и молекулярных основ профилактики онкологических заболеваний населения, контактирующего с промышленными и бытовым канцерогенами. Ключевой задачей лаборатории является обследование кузбассовцев и формирование уникального геномного биобанка для последующих исследований в области медицины и генетики человека.

Совместно с НИИ КПССЗ лаборатория геномной медицины опорного вуза Кузбасса выполнила пилотный проект по исследованию генетических основ предрасположенности к ожирению и связанных с ним заболеваний. В рамках иностранного сотрудничества с University Rennes (Ренн, Франция) проводится изучение длины теломер в клетках крови человека, совместно с Institute for Medical Research and Occupational Health (Загреб, Хорватия) анализируются повреждения хромосом в клетках крови больных солидными опухолями. Сегодня приоритетным направлением работы является оценка генетической безопасности человека в промышленном регионе: специалисты проводят цитогенетический анализ структурных повреждений хромосом, изучают структурный полиморфизм и экспрессию генов, контролирующих метаболизм ксенобиотиков, репарацию ДНК. В результате выявляют риски, которые могут отразиться на здоровье человека при занятии той или иной производственной деятельностью, и определяют предрасположенность к формированию онкологических заболеваний. Данные работы реализуются в рамках гранта РФФИ №20-44-420012 «Изучение биологических основ адаптации организма человека к действию канцерогенов производственной среды угольных шахт и разработка новых подходов к персонализированной доклинической диагностике онкологического риска у шахтеров».

Прямая речь

В 2020 году мы собрали биологический материал 500 проходчиков и забойщиков, чей стаж работы под землей превышает 20 лет. Наша задача заключалась в оценке уровня повреждения хромосом и поиске молекулярных вариантов генов, определяющих адаптивные возможности организма. Первые два годы мы проводили геномные исследования шахтеров. В этом году начали сравнивать результаты обследования шахтёров с людьми, не работающими в промышленном производстве. С этой целью отобрали 500 человек-доноров станции переливания крови, т.е. априори здоровых людей, никогда не работавших на промышленных предприятиях. Данный объём выборки позволит выявить чёткий результат, даст минимальную основу для построения генных сетей – набора генов, взаимодействующих между собой и дающих нам представление о том, к группе риска или адаптации относится человек. 

Варвара Ивановна Минина, доктор биологических наук, заведующая кафедрой генетики и фундаментальной медицины КемГУ


Вверх