С 20 по 28 апреля в рамках Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей» на площадках восьми институтов и факультетов Кемеровского государственного университета были организованы симпозиумы, в которых приняло участие более 1800 человек. 29 апреля в рамках итогового мероприятия были представлены доклады, признанные лучшими по итогам симпозиумов 2022 года. От имени администрации вуза к участникам обратился проректор по учебной и научной работе КемГУ Юрий Николаевич Журавлев.
Прямая речь
Позвольте мне передать от имени ректора КемГУ Александра Юрьевича Просекова поздравления победителям секций и коллегам из организационного комитета. Наука не делится на молодую и взрослую. Я рад, что вы выбрали в качестве деятельности именно науку, потому что сейчас это очень актуально и своевременно. Если вы следите за общественной жизнью, то заметили, что в последнее время идёт активная пропаганда научной деятельности, вовлечение в неё молодёжи. Правительство создаёт для этого все условия. Сегодня вам нужно выбирать научную деятельность в качестве основной. Вы уже сделали первый шаг, я надеюсь, скоро мы увидим вас в роли магистрантов и аспирантов КемГУ. Юрий Николаевич Журавлев, проректор про учебной и научной работе КемГУ
По результатам институтских симпозиумов лучшими признаны:
В роли экспертов по оценке научно-исследовательских работ выступили заместители директоров институтов КемГУ по НИР и НИРС Светлана Юрьевна Иванова (ФФКиС), Ксения Николаевна Белогай (ИО), Юрий Александрович Степанов (ИФН), Филипп Юрьевич Кайзер (ИБЭиПР), Ольга Олеговна Шишкина (ИИиМО), Анастасия Владленовна Логинова (ИЭиУ), Андрей Викторович Серый (СПИ) и заместитель директора по образовательным проектам АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Евгений Владимирович Дугинов. Награждение победителей и призёров состоится 12 мая на ректорском приёме.
Симпозиумы институтов и факультетов КемГУ 2022 года
Работа симпозиума института биологии, экологии и природных ресурсов «Междисциплинарные подходы в биологии, медицине и науках о Земле: теоретические и прикладные аспекты» прошла по четырём секциям: «География, краеведение и туризм», «Геология и недропользование», «Биоразнообразие и экология», «Физиология и генетика».
Институт традиционно является одним из локомотивов фундаментальной и прикладной науки в КемГУ. Конференции студентов и молодых учёных позволяют, с одной стороны, участникам приобрести опыт публичных выступлений и защиты результатов исследований и, с другой стороны, слушатели видят пример и могут вдохновиться на собственные исследовательские работы. Желаю всем молодым исследователям успешной дальнейшей научной работы. Филипп Юрьевич Кайзер, заместитель директора по научной работе ИБЭиПР КемГУ
Симпозиум факультета физической культуры и спорта «Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма» был представлен четырьмя секциями: «Актуальные проблемы адаптивной физической культуры, адаптивного спорта и физической рекреации», «История физической культуры, спорта и олимпийского движения – современный взгляд», «Физическое воспитание населения: реалии и перспективы», «Актуальные вопросы развития физической культуры, спорта и туризма».
Преподавательский состав факультета на протяжении нескольких лет практикует активизацию научно-исследовательской работы для формирования научно-исследовательской компетентности у студентов ФФКиС. В этом году симпозиум прошел на высоком уровне. С докладами выступили 45 студентов. В качестве слушателей присутствовало 140 человек. Молодым исследователям хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, продолжать реализовывать свои проекты. Светлана Юрьевна Иванова, заместитель декана по научной работе ФФКиС КемГУ
В рамках работы симпозиума института истории и международных отношений «Актуальные вопросы истории, археологии, философии, международных отношений и туризма» была организована работа шести секций: «История древнего мира и ключевые вопросы археологии», «Актуальные проблемы всеобщей истории», «Актуальные проблемы истории России и Кузбасса», «Стратегические приоритеты развития туризма», «Актуальные вопросы международных отношений и зарубежного регионоведения», «Актуальные проблемы философии».
В ИИиМО активную работу ведёт студенческое научное общество, которое путём проведения научно-образовательных мероприятий среди студентов и школьников популяризирует историческую науку. Участие студентов в конференции – это опыт публичного выступления и возможность представить свои достижения перед ведущими учеными вуза. Ольга Олеговна Шишкина, заместитель директора по научной работе ИИиМО КемГУ
Институтом экономики и управления был организован симпозиум «Региональное развитие: экономика и социум. Взгляд молодых исследователей», в рамках которого прошли тематические секции «Глобальные вызовы и внутренние факторы развития экономики региона», «Актуальные проблемы публичного управления», «Актуальные вопросы обеспечения экономической безопасности», «Современный менеджмент: вызовы и возможности», «Маркетинг в современных условиях» и специальная секция «Стратегические направления развития налоговой системы, предпринимательской инициативы и проектной деятельности». Также в рамках симпозиума состоялась экспертная сессия «Стратегирование: как это работает для стартапов», в ходе которой участникам представили стратегические аспекты реализации предпринимательской инициативы, согласно стратегическим контурам развития Кузбасса, и способы реализации предпринимательской деятельности.
Участие в конференции позволяет студентам сделать первые шаги в науку, а молодым ученым – апробировать результаты проводимых ими исследований с получением обратной связи от компетентного жюри, в числе которых – доктора и кандидаты наук, имеющие большой опыт проведения научных исследований в конкретных областях знаний, представители власти и бизнеса, способные дать оценку с точки зрения практического применения результатов научных исследований на благо региона. Более того, участники конференции развивают личные и профессиональные качества: расширяют кругозор, развивают ораторские способности, устанавливают новые связи с целью дальнейшей плодотворной научной коллаборации в выбранной области. Анастасия Владленовна Логинова, заместитель директора по научной работе ИЭиУ КемГУ
Симпозиум института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций «Филология, иностранные языки и медиакоммуникации» был представлен двадцатью направлениями и секциями: «Герменевтика», «Проблемы преподавания русского языка и литературы», «Когнитивно-дискурсивные исследования», «Поэтика русской литературы», «Актуальные проблемы коммуникативной лингвистики», «Перевод и переводоведение», «Актуальные проблемы современной журналистики», «Актуальные вопросы современной лингвистики (секция аспирантов и докторантов)», «Современные парадигмы языкознания (секция магистрантов и аспирантов)», «Восточные языки: проблемы и перспективы изучения», «Дискурсивные исследования языка», «Интерпретация художественного текста (лингвистические аспекты)», «Концептуальные исследования и функциональные исследования языковых единиц», «Славянские языки: история и современность», «Лингвистические аспекты речевого поведения», «Проблемы лингвокультурологии и социолингвистики», «Речевое жанроведение и актуальные аспекты изучения текста», «Язык интернета и рекламы», «Язык средств массовой информации», «Профессиональная и научная коммуникация».
Роль института в научно-исследовательской жизни вуза определяющая. Научная база формируется на разных ступенях, кто-то уже приходит с готовой темой и продолжает развивать её в университете. Но большинство студентов определяется в научном направлении именно в институте: выбирают руководителя, тему, начинают представлять свои работы на семинарах, а затем выходят на уровень вуза и за его пределы. В этом году наш симпозиум имел ряд отличий: количество участников увеличилось до 206, мы попробовали совместить разные жанры – научно-популярные и собственно научные, а также организовали круглые столы, где участники смогли в полной мере погрузиться в обсуждение актуальных научных проблем. Елена Валерьевна Новгородова, заместитель директора по НИР и НИРС ИФИЯМ КемГУ
Симпозиум социально-психологического института «Актуальные проблемы социальных и психологических наук: теория, методология, практика» включал в себя работу трёх секций: «Теоретические и прикладные проблемы современной психологии», «Социальные и политические процессы в современном обществе: традиционные и новые подходы», «Социальные проблемы общества: современные практики и решения». Также был организован круглый стол для аспирантов «Актуальные проблемы социологических наук».
Симпозиум института образования был представлен работой четырёх секций: «Теоретические и практические аспекты педагогического образования», «Проблемы психологизации образовательной среды», «Актуальные проблемы истории, культурологии и философии», «Современные аспекты сопровождения детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью».
В рамках симпозиума института фундаментальных наук «Фундаментальные и прикладные исследования в физике, химии, математике и информатике» прошла работа секций «Физическое материаловедение и информатика», «Теория конденсированного состояния», «Фундаментальная и прикладная химия», «Физическая химия и материаловедение», «Фундаментальная математика», «Методика преподавания математики и информатики», «Прикладная математика», «НИТ в создании информационных систем и в численных расчетах», «Прикладная информатика». Также были организованы олимпиады по физике и химии для студентов с 1 по 3 курс и магистров первого курса, по математике и информатике для студентов с 1 по 3 курс и магистров первого курса, для обучающихся средних профессиональных учебных заведений, планирующих в 2022 году поступать на направления подготовки ИФН КемГУ и учащихся 9 классов общеобразовательных школ.
Заполните все поля.
Ваша заявка отправлена.
Настоящим в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006г. № ФЗ-152 «О защите персональных данных» я подтверждаю согласие на обработку своих персональных данных.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение, проверку персональных данных.
Я даю согласие на проверку и обработку своих персональных данных.