Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Сотрудники лаборатории фиторомедиации техногенно нарушенных экосистем представили КемГУ на Всероссийской конференции «Высокопроизводительное секвенирование в геномике»


С 19 по 24 июня Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проводит III Всероссийскую конференцию «Высокопроизводительное секвенирование в геномике». В ходе конференции рассматриваются перспективы развития геномики эукариот и прокариот, метагеномики сообществ микроорганизмов, медицинской геномики, транскриптомика, белок-нуклеиновых взаимодействий и трансляций. Кемеровский государственный университет на конференции представила сотрудник лаборатории фиторомедиации техногенно нарушенных экосистем Юлия Серазетдинова. В докладе «Метагеномный анализ техногенно нарушенных почв» рассмотрен состав микробиоты угольных отвалов Кузбасса, отмечено, что накопление поллютантов в среде значительно изменило состав и численность микробных сообществ. 

Данные, полученные в ходе метагеномных исследований, позволяют выявить и охарактеризовать микробные виды, способные разлагать конкретные загрязнители. Согласно результатам исследования, бактериальное сообщество отвалов представлено в основном Actinobacteria, Proteobacteria, Acidobacteria, Firmicute, Bacteroidete, Gemmatimonadetes. При этом одним из наиболее многочисленных отделов (более 1 % от общего числа), являлся отдел Cyanobacteria. Actinobacteria – доминантный отдел на исследованных участках. Его численность составляет от 43,1 % (Моховский отвал) до 58,9 % (Корчакольский отвал) от общего содержания. Представители данного отдела являются перспективными для восстановления растительного покрова на нарушенных территориях, а также способствуют снижению токсичности металлов. Согласно литературным данным Sphingomonas порядка Sphingomonadales, обнаруженный на исследованных участках, способствует снижению токсичности четырехвалентного хрома.

Напомним, что осенью 2021 года в Кемеровском государственном университете создана лаборатория фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем. Основное направление деятельности – разработка подходов к фиторемедиации посттехногенных ландшафтов с использованием стимулирующих рост растений ризобактерий (PGPB) и «омиксных» технологий. Проект будет реализован в течение трех лет. Ежегодный объём финансирования составит 18 млн рублей. В созданной на базе Кемеровского государственного университета лаборатории фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем проводятся междисциплинарные научные исследования, направленные на очистку природных экосистем Кемеровской области – воздуха и нарушенных угледобычей почв от различных видов загрязнений: углеводородов, тяжелых металлов и других поллютантов антропогенного происхождения. 


Вверх