Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

В КемГУ представили виртуальную версию Геологического выставочного центра


Студенческий стартап разработан студенткой кафедры геологии и географии КемГУ Анастасией Корытко (научный руководитель – зав.кафедрой геологии и географии Ольга Александровна Брель). Выпускная квалификационная работа посвящена вопросам применения цифровых технологий при разработке виртуальных образовательных экскурсий геолого-географической направленности. Апробация результатов исследования осуществлялась на базе кафедры геологии и географии, а также на Межрегиональной молодежной научно-проектной школе «ГеоКузбасс» (2021 г.), Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей» (2022 г.). Виртуальная экскурсия, представленная в проекте, позволяет ознакомиться с экспозициями геологического выставочного центра КемГУ. Кроме того, она выводит на цифровую минералогическую коллекцию (разработчик – ассистент кафедры геологии и географии Кирилл Андреевич Макаров), предоставляющую возможность рассмотреть образцы минералов и горных пород.

В каждой локации, состоящей в среднем из 40-60 изображений, есть участки с разным освещением. Удобнее всего настроить цветовую температуру на начальном этапе. Тип панорам, выбранных для проекта, – сферический. Основа собирается из множества отдельных рам в сферической или кубической проекциях. У зрителя создается иллюзия нахождения внутри сферы, на внутренней поверхности которой «натянуто» изображение окружающего пространства. При этом оптических искажений не видно. Виртуальное перемещение по залу Геологического выставочного центра КемГУ осуществляется с помощью постоянно присутствующей на экране интерактивной панели и поэтажного плана помещения, на котором указано положение зрителя. Данная экскурсия является продуктом, полностью готовым к использованию, она размещена на официальном сайте КемГУ https://kemsu.ru/geodev2/.

Её могут использовать преподаватели вузов, учителя школ и других образовательных организаций для проведения занятий по различным дисциплинам, внеурочной деятельности, студенты для подготовки к занятиям и другие категории посетителей для расширения геолого-географического кругозора. Экскурсия может использоваться в рамках профориентационной работы. Помимо образовательного процесса, виртуальные музеи могут широко применяться в туристской деятельности, делая её более доступной, насыщенной и разнообразной. Для быстрого доступа к виртуальной версии Геологического выставочного центра сгенерирован QR-код.


Вверх