Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Проект исследователей КемГУ поддержан грантом Фонда содействия инновациям в размере 3 млн рублей


Из 1440 заявок, поданных на конкурс по программе «Старт», были поддержаны 93 проекта, из них 2 проекта из Кузбасса. Проект «Разработка оборудования для пастеризации молочного и растительного сырья в переменном магнитном поле и технологии для его реализации с учетом требований к изготавливаемым продуктам питания» посвящен обоснованию технологии обеззараживания молочного и растительного сырья воздействием электромагнитного и теплового излучения, которая позволит улучшить качество полученного продукта при сниженных энергетических затратах. Результатом работы станет презентация устройства для пастеризации данным способом. Проект поддержан грантом Фонда содействия инновациям по программе «Старт» на сумму 3 млн рублей. 

Разрабатываемая технология пастеризации сырья позволит обеззараживать продукт для продления его срока годности перед реализацией либо непосредственно перед производством конечного продукта и получать продукты с определенными пищевыми, биологическими и энергетическими ценностями в зависимости от их назначения. В состав коллектива ученых, который займется реализацией проекта, вошли: директор ДНК им. П. А. Чихачева Андрей Николаевич Порохнов, д.т.н., заведующий кафедрой техносферной безопасности института инженерных технологий Евгений Николаевич Неверов, к.ф-м.н., научный руководитель центра ДНК им. П. А. Чихачева Елена Владимировна Николаева, к.т.н, проектный менеджер ДНК им. П. А. Чихачева Александр Александрович Владимиров. Отметим, что потребителем разрабатываемого пастеризатора будут предприятия общественного питания и фермерские хозяйства, занимающиеся переработкой молочного сырья и плодово-ягодных продуктов. Ягодно-фруктовые морсы, компоты, квас являются богатым источником поливитаминов и различных минеральных веществ.


Вверх