Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Роль археологов КемГУ в развитии истории Кузбасса и Сибири


15 августа российские археологи отмечают профессиональный праздник. Пресс-служба КемГУ, изучая историю кафедры археологии Кемеровского государственного университета, нашла уникальный артефакт – вузовский петроглифический отряд. Об археологии, её роли в современном мире и вкладе учёных КемГУ в развитие науки рассказала доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, директор института истории и международных отношений КемГУ Ольга Сергеевна Советова.  

Кафедра археологии КемГУ: краткий исторический экскурс

– Часто бывает так, что энергия одного человека способна передаваться другим людям, зажигающимся от его стремления, несущего интересные идеи, новые дела. Таким стал выпускник московского пединститута Анатолий Иванович Мартынов, который, приехав в Кемерово в 1955 году, решил начать здесь «большую археологию» и «выращивать» местные кадры. Благодаря ему была открыта археологическая лаборатория в Кемеровском пединституте, а в 1979 году – кафедра археологии. Анатолий Иванович умел «ковать кадры»: открылась аспирантура, конкурс в которую был очень большим. Затем в диссертационном совете лицензировали направление «Археология», где в основном защищались выпускники кафедры археологии и специалисты многих других центров. Мартынов привлекал на кафедру видных ученых, придавая кузбасской науке больший вес, проводил грандиозные (даже по меркам сегодняшнего времени) Всесоюзные конференции по актуальным проблемам археологии, что сделало наш университет одним из ведущих археологических центров страны. На кафедру из Ленинграда переехал Б. Н. Пяткин, затем Я. А. Шер, уже в те годы широко известный специалист по первобытному искусству. Именно они развивали еще только проходившее становление новое направление в археологии – петроглифоведение (изучение памятников наскального искусства). Таким образом, в Кемерове был создан крупнейший центр по изучению наскального искусства не только Южной Сибири, но и всей Центральной Азии. Кемеровские петроглифисты участвовали в крупнейшем симпозиуме по первобытному искусству, который проходил в Париже под эгидой ЮНЕСКО. Неслучайно КемГУ имел большой совместный проект со специалистами из Франции (институт Человека в Париже) и проводил крупные исследования на памятниках наскального искусства Саяно-Алтая. Именно у нас была создана общественная организация САИПИ, объединяющая десятки специалистов со всего мира. Сегодня выпускники кафедры археологии работают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, многих других городах России, а также дальнего и ближнего зарубежья, трудятся в музее-заповеднике «Томская писаница», краеведческих музеях и научных центрах.

«За тех, кто в поле!»: география археологических студенческих практик и раскопок кафедры археологии и петроглифического отряда КемГУ

– География археологических практик кафедры археологии широка: Алтай, Казахстан, Минусинская котловина, Кузбасс, Новосибирская область. Сейчас продолжаются выезды в Хакасию и на юг Красноярского края, на Алтай и в Новосибирскую область. Невозможно научить археологии в песочнице. Только в экспедиции студент может получить определенные навыки исследователя, добывающего исторический источник, сделать, пусть небольшие, но открытия. Полевая практика полезна для всех, даже для тех, кто не станет археологом, она помогает социализироваться, испытать себя, выявить в себе сильные стороны характера.

Поскольку я принадлежу к «специальным» археологам, изучающим памятники наскального искусства, а не выкапывающим из земли древние артефакты, проще всего рассказывать о себе и моей команде. Это те люди, которые на протяжении более 10 лет выезжают со мной в Красноярский край и изучают наскальное искусство крупного археологического микрорайона, который называется Тепсейским. Это бывшие студенты и магистранты, которые некогда проходили здесь практику. Из них получились замечательные люди и золотые специалисты. Нам есть чем гордиться: кандидатские диссертации защитили четверо, в скором времени, надеюсь, появится еще одна диссертация. Наши исследования были поддержаны грантом РФФИ. Вышла монография, обобщившая полученные результаты исследований. Ежегодно с нашим отрядом проходят практику студенты-первокурсники. Честно сказать, мало кто остается равнодушным. Не могу промолчать и о том, что местные школьники из Краснотуранского района – это наши друзья, которые готовы ходить по пятам и впитывать историю своего родного края. Отмечу, что только в прошлом году по итогам своих исследований школьники получили несколько дипломов на II Всероссийской археологической школьной конференции в Екатеринбурге и прочих форумах.

Топ археологических находок специалистов КемГУ

– Эти находки выставлены в нашем университетском музее «Археологии, этнографии и экологии Сибири». Сходите – не пожалеете. На фестивале «Динотерра» в Шестакове была представлена 3D модель одного из шедевров кузбасской археологии – глиняной головы человека позднетагарского времени. Уникальна и загадочна она тем, что смоделирована была не по человеческому черепу, а по черепу животного. Буквально несколько недель назад СМИ облетела новость об открытии на Алтае «Ромео и Джульетты афанасьевского времени». В этих раскопках принимал участие научный сотрудник ИИМК, доцент кафедры археологии КемГУ. Много открытий у специалистов по наскальному искусству. Это серия уникальных «фантастических» персонажей, таких как, например, двухголовый олень скифского времени и многое другое.

Роль археологов КемГУ в развитии истории Кузбасса и ближайших регионов

– Очень трудно «отделить» археолога КемГУ от иных археологов Кузбасса. Я думаю, что 99% всех кузбасских археологов – это выпускники КемГУ, кафедры археологии. Это все археологи ФИЦ УУХ, музея-заповедника «Томская писаница» и других организаций, так или иначе занимающихся разными видами археологических работ. Я с гордостью могу сказать, что наш университет – кузница кадров – и не только Кузбасса! В Институте истории материальной культуры в Санкт-Петербурге трудятся выпускники кафедры археологии – Н. Ф. Соловьева, А. В. Фрибус, К. В. Конончук, А. Ф. Покровская, в Центре Палеоискусства Института археологии РАН в Москве – Е. А. Миклашевич и Л. Л. Бове. Многие кандидаты исторических наук защищались в нашем диссертационном совете и работают в настоящее время в Новосибирске, Красноярске, Томске и других городах. Археология – наука коллективная. Поэтому археологи КемГУ – давние партнеры с учеными из разных научных центров страны. Сейчас доцент кафедры археологии А. Н. Мухарева вместе с археологами из Москвы изучает петроглифы Чукотки, только что вернулся отряд В. В. Борова из Барабы, который долгие годы сотрудничает со специалистами из Сибирского отделения АН РАН, совместно с барнаульскими археологами проводятся работы на Алтае при участии А. В. Фрибуса (в настоящее время он находится в Хакасии на раскопках, которые проводят археологи из Санкт-Петербурга). Следует подчеркнуть, что продуктивно развивается новое направление по изучению русской археологии Притомья, в этих работах принимают участие С. А. Васютин и аспирант Н. Горлышкин. Отдельно следует сказать и об археологии Кемерова – это очень интересный проект нашего музея, который под руководством Н. А. Белоусовой успешно развивается и дает заметные результаты. 

История этого праздника не связана с какими-либо событиями или открытиями, однако все археологи России – находятся ли они на раскопках, в экспедиции или в музее – его отмечают. Директор Института археологии РАН, академик РАН Николай Андреевич Макаров считает этот день “праздником, рожденным экспедиционной жизнью, особой атмосферой полевых работ, соединяющей ожидание открытий и радость приобщения к памятникам древности...”. Разрешите мне от всей души поздравить тех, кто профессионально связан с этой удивительной наукой, а также всех тех, кто ощущает себя археологом и каждое лето стремится в поле, на раскопки или в горы, или в разведки. Всех тех, у кого пытливая душа, а сердце наполнено романтикой, поздравляю с очень любимым праздником – с Днем археолога!

Ольга Сергеевна Советова, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, директор ИИиМО КемГУ


Вверх