Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Археологи КемГУ представили Кузбасс на Международной научной конференции «Изучение древней истории Северной и Центральной Азии: от истоков к современности»


Археологическое сообщество страны посвятило конференцию, прошедшую в Абакане, 300-летию научного исследования древних памятников на территории Хакасии Д. Г. Мессершмидтом. Его раскопки 1722 года в Сибири стали первыми научными раскопками в России и заложили основы для развития археологии в стране. До сих пор Хакасия является археологической Меккой для исследователей и привлекает специалистов со всей страны и из-за рубежа. 

В работе конференции приняли участие учёные из Китая, Монголии, Казахстана, Киргизии, Венгрии. Сегодня на кафедре археологии КемГУ разрабатываются проблемы формирования археологических научных школ, и на конференции были представлены доклады д.и.н., профессора Л. Ю. Китовой и аспиранта В. Ю. Ганенка. Л. Ю. Китовой отмечено, что Д. Г. Мессершмидт исследовал тагарский курган, а во второй половины 1950–1980-х гг. тагарская проблематика стала той исследовательской программой, которая помогла А. И. Мартынову создать кемеровскую археологическую школу. В. Ю. Ганенок выявил факторы формирования барнаульской археологической школы. Сотрудники кафедры с 1960-х годов исследуют археологические памятники Красноярского края и Хакасии. 

Последнее десятилетие д.и.н., профессор О. С. Советова со своими аспирантами и студентами изучает наскальное искусство Тепсейского археологического микрорайона. На конференции О. О. Шишкина представила их совместный доклад «О некоторых новых образах в наскальном искусстве Минусинской котловины». А. В. Фрибусом совместно с барнаульскими коллегами был изложен доклад «Некоторые итоги и перспективы исследования памятника Усть-Теплая в Северном Алтае». На конференции рассматривались актуальные проблемы археологии Северной и Центральной Азии от эпохи палеолита до средневековья включительно, в рамках круглых столов были обсуждены вопросы исследования и сохранения памятников наскального искусства в зонах затопления гидроэлектростанций и археологического наследия в совокупности.

 


Вверх