Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Генетика мультифакториальных заболеваний в формате открытых лекций и мастер-классов


С 15 по 17 апреля в стенах Кемеровского госуниверситета прочитан курс лекций по генетике мультифакториальных заболеваний. О том, почему генетике уделяется особое внимание, пресс-службе КемГУ рассказала Мария Борисовна Лавряшина, д-р биол. наук, профессор кафедры генетики КемГУ.

В ногу со временем

Такой формат, как чтение лекций по тематикам генетической направленности, кафедра генетики реализует с момента открытия профиля «Генетика человека» магистерской программы «Биология», то есть с 2017 года. В 2017–2018 годах это оказалось возможным благодаря поддержке со стороны ректората КемГУ. В 2019 году, с введением проектной магистратуры, появились определённая финансовая самостоятельность и ресурс для приглашения ведущих учёных. Так, например, в 2017 году лекции читал Вадим Анатольевич Степанов (д-р биол. наук, член-корреспондент РАН, директор НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, руководитель лаборатории эволюционной генетики НИИМГ). В 2018 году мы приглашали Игоря Николаевича Лебедева (д-р биол. наук, профессор РАН, НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, руководитель лаборатории цитогенетики). А в 2019 году слушали Аксану Николаевну Кучер (д-р биол. наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ). Учёные с мировым именем. Мы искренне признательны им за то, что они смогли выбрать время в плотном рабочем графике и встретиться с нашими студентами.

Новый формат – новые горизонты

Для того чтобы информация была максимально проста, понятна и легко усваивалась, мы выбрали следующий формат: чтение проблемных лекций, мастер-классы от профессионалов по отдельным направлениям в области эволюционной и популяционной генетики, а также генетики наследственных и мультифакториальных болезней. Таким способом мы показываем студентам и молодым учёным современные достижения в профильной области. В дальнейшем это им помогает сориентироваться в новейших подходах и методах исследования.

Для студентов и не только

Лекции именно этого года вызвали интерес у коллег из лаборатории геномных исследований НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Подобного рода мероприятия мы прежде всего организуем для студентов, связанных с кафедрой генетики, бакалавров, магистрантов и аспирантов. Хотелось бы дать им возможность хорошего старта в будущее. Но, конечно же, мы информируем наших коллег и приглашаем их принять участие в лектории. Как правило, большой интерес к лекциям, а особенно мастер-классам проявляют коллеги-генетики из Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН. Такие встречи позволяют не только узнать новое, но и приобрести полезные контакты. Надеемся, что курсы лекций мы сможем проводить на постоянной основе с периодичностью один раз в семестр.

Актуально и востребованно

Генетика – это супердинамичная наука! Интерес к исследованиям и достижениям в этой области со стороны общества огромен, так же как огромны ожидания. Открытия и разработки генетиков должны способствовать решению острейших проблем, например, от профилактики и лечения болезней до освоения космоса.

Будущее генетики в КемГУ

На кафедре генетики нашего университета благодаря грантовой поддержке научных фондов (РНФ, РФФИ, фонд «Поддержки молодых учёных в области биомедицинских наук» и др.) проводятся  исследования от метагеномных, популяционно-генетических до этногенетических. Активно изучаются вопросы онкогенетики, генетики мультифакториальных болезней, токсикогенетики. Вместе с сотрудниками кафедры студенты, выбравшие обучение на кафедре генетики, активно привлекаются к работе. Отрадно, что к данному направлению со стороны студентов-биологов есть огромный интерес. Ребята, участвующие в научной жизни кафедры, достойно представляют работы и добиваются высоких результатов. Площадками для их выступлений становятся различные научные форумы. Так, например, в декабре прошлого года магистрант второго курса нашего профиля Ирина Остроухова выступала с докладом на российско-японском симпозиуме (музей антропологии МГУ, Москва). Только что вернулись с конференции «Ломоносов-2019» ещё двое наших студентов: магистрант Борис Тхоренко и бакалавр Елизавета Баранова.

Ксения ЩЁКИНА

Фото Дмитрия КИРЧАНОВА 


Вверх