Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания животного происхождения, заведующий лабораторией экологического инжиниринга Кемеровского государственного университета Роман Алексеевич Ворошилин в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации по поддержке молодых учёных ведёт работу над проектом «Разработка комплексной технологии производства биополимеров пищевого и биомедицинского назначения из вторичных сырьевых ресурсов животного происхождения».
Сегодня эксперты отмечают рост доли импорта на российском рынке желатина, которая по итогам 2021-2022 гг. составила 44%. Также сокращается производство желатина на внутреннем рынке. Чаще всего он представлен более дешёвым свиным желатином, ещё часть производится из рыбы. Такой продукт является более качественным, но дорогим по сравнению с животным. Учёные КемГУ разработали проект, в рамках которого будет произведена оптимизация технологических этапов производства стерильного желатина под современные условия производства и рынка. На данный момент ведётся работа по созданию способа эффективной переработки костного сырья, который сможет объединить три ключевые стадии производства и оптимизировать процесс, сократив срок производства с 15 до 3 суток. Помимо этого, на ключевых стадиях фильтрации и концентрирования предлагается применять ресурсосберегающие баромембранные технологии, что в два раза сократит энергозатраты на производстве. Уже получены первые образцы желатина, патент на изобретение, сейчас изучаются биоактивные свойства желатина с помощью систем искусственного интеллекта (методами in silico). В результате реализации проекта будет получен высокоценный продукт для пищевой и биомедицинской индустрии – стерильный желатин, технологию создания которого оптимизируют под концепцию импортозамещения всего цикла производства.
Заполните все поля.
Ваша заявка отправлена.
Настоящим в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006г. № ФЗ-152 «О защите персональных данных» я подтверждаю согласие на обработку своих персональных данных.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение, проверку персональных данных.
Я даю согласие на проверку и обработку своих персональных данных.