Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Учёные КемГУ изучают взаимосвязь между бактериальным составом респираторного тракта и возникновением рака лёгкого


Кемеровские учёные оценили способность бактериальных микроорганизмов производить в клетках мутации. Для проведения исследования использовалась технология массового параллельного секвенирования. В составе образцов мокроты пациентов с различными формами рака лёгкого обнаружено количество стрептококков (Streptococcus), бацилл (Bacillus), гемелл (Gemella) и гемофилюс (Haemophilus), превышающее показатели в контрольной (здоровой) группе. В исследовании приняло участие более ста здоровых и ста больных раком лёгкого человек. Основными факторами риска развития этого заболевания были активное курение или/и профессиональное воздействие канцерогенов, в особенности работа на производстве. 

Для анализа состава микробиома дыхательных путей использовали образцы мокроты, полученные от больных раком лёгкого и контрольной группы. При всех формах рака лёгкого имеются определённые особенности в составе микробиоты дыхательных путей. В частности, есть спектр бактерий, который гораздо чаще встречается в мокроте больных пациентов. Это бактерии рода стрептококков, бацилл, гемелл и гемофилюс. На данный момент учёные считают, что стрептококки группы B (agalactiae) — наиболее вероятные биомаркеры рака лёгкого, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. В перспективе исследователи планируют установить не только роды, но и виды бактерий микробиома дыхательных путей. Это поможет выявлять опухоли на ранних стадиях и своевременно приступать к их лечению. 

По словам доктора биологических наук, профессора кафедры генетики и фундаментальной медицины КемГУ Владимира Геннадьевича Дружинина, отдельные бактерии напрямую вырабатывают гены токсинов или производят свободные радикалы, и всё это приводит к формированию мутаций. Учёные об этом свойстве узнают только из модельных экспериментов, а способность вызывать мутации остается недостаточно изученной. В настоящее время крайне мало научных групп, изучающих взаимосвязь между бактериальным составом респираторного тракта и возникновением рака лёгкого. Однако эти исследования необходимы, поскольку начальные этапы заболевания проходят практически незаметно из-за отсутствия нервных окончаний у лёгких. Наличие определённых признаков ранней опухоли, в том числе в составе бактериальных микроорганизмов, может значительно ускорить процесс диагностики и лечения. 

Исследование поддержано Российским научным фондом (грант № 18-14-00022 «Связь состава респираторной микрофлоры с активностью генома и мутагенными эффектами у жителей угольного промышленного региона»). 


Вверх