Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Стипендиат Правительства и Президента РФ Дарья Дмитриева – о повышении экологической грамотности кузбассовцев


Дарья Дмитриева – магистрант второго курса Института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета. Девушка является обладательницей стипендий Правительства и Президента РФ, неправительственного экологического Фонда имени В. И. Вернадского. Занимается научной деятельностью под руководством доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и природопользования Н. И. Еремеевой.

Экологические проблемы водоснабжения и водоотведения

Наукой я начала заниматься с третьего курса бакалавриата, когда нужно было определяться с темой будущей курсовой, а затем и выпускной квалификационной работы. В ходе производственной практики на шахте «Осинниковская» меня заинтересовало устройство сооружений механической очистки сточных вод. Так и появилась тема ВКР, которая посвящена экологическим проблемам водоснабжения и водоотведения шахты «Осинниковская». Начала интересоваться механизмами применения различных систем очистки сточных вод, схемами их комбинирования, особенностями внедрения в техпроцесс. В итоге остановилась на том, что приемлемым для предприятия будет вариант внедрения блочно-модульных очистных сооружений, что позволит в дальнейшем использовать повторно очищенную сточную воду в производственном цикле угольной шахты. Эта мысль стала основой моей выпускной квалификационной работы.

Особенности обращения с отходами 1–5-го класса опасности в рамках угольного предприятия

В магистратуре я решила продолжить изучение особенностей влияния угольной промышленности на состояние окружающей среды Кемеровской области, но только в другом аспекте – начала изучать особенности обращения с отходами 1–5-го класса опасности в рамках угольного предприятия ООО «Шахта «Юбилейная». Образование отходов приводит к тому, что они становятся причиной формирования негативной экологической ситуации не только в районе ведения деятельности предприятия по добыче угля, но и несут опасность для близлежащих населенных пунктов. Негативное воздействие отходов 1–5-го класса опасности на окружающую среду – проблема, которая является актуальной для Кузбасса как для региона с развитой угледобывающей промышленностью. Посредством изучения механизмов образования, складирования, накопления, размещения, передачи отходов сторонним организациям для обезвреживания или дальнейшего использования нам необходимо найти пути снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду и обосновать целесообразность их внедрения в рамках данного промышленного предприятия.

Поиск оптимальных путей достижения установленных нормативов воздействия на окружающую среду

В мои планы входит участие в деятельности проектных организаций, занимающихся разработкой проектов ПДВ (предельно допустимых выбросов), НДС (нормативов допустимых сбросов), НООЛР (нормативов образования отходов и лимитов на их размещение) именно для угольных предприятий Кемеровской области. С каждым годом вводятся новые стандарты и нормативы, природоохранные требования к предприятиям ужесточаются. Мне бы хотелось заниматься такой научной деятельностью, которая помогала бы угольным предприятиям региона искать оптимальные пути достижения установленных нормативов воздействия на окружающую среду, способы внедрения НДТ (наилучших доступных технологий) в рамках конкретных технологических процессов. Это поможет обеспечивать соблюдение природоохранного законодательства на предприятиях, а значит, не только избегать огромных штрафов со стороны надзорных органов в сфере природопользования, но и сводить к минимуму негативное воздействие на окружающую среду Кемеровской области.

Хотелось бы попасть на угольное предприятие, на котором есть своя лаборатория. Это позволит всесторонне на месте изучать экологические проблемы на локальном уровне, то есть воздействие отдельно взятого предприятия на состояние окружающей среды населённого пункта, в котором оно находится, во всех аспектах: особенности выбросов загрязняющих веществ, сбросов сточных вод, образования отходов. Это, во-первых, снизит затраты предприятия, поскольку не потребуется привлекать сторонние лаборатории для проведения исследований, а во-вторых, позволит смоделировать техпроцесс в лабораторных условиях и изучать его особенности без нарушения деятельности предприятия.
Мне хочется быть полезной для своего региона и внести вклад в улучшение экологической обстановки в Кузбассе с профессиональной точки зрения. В этом смысле я поддерживаю лозунг «Чистый уголь – зелёный Кузбасс».

Развитие экологической грамотности кузбассовцев

Несколько лет являюсь корреспондентом студенческого вестника «Статус-ВО!», в свободное от учёбы время занимаюсь написанием материалов, в которых освещаются экологические события, пути решения проблем, связанные с состоянием окружающей среды нашего региона. У меня, как у эколога, имеется возможность самореализации в университете посредством выведения экологических проблем и путей их решения в массы через участие в деятельности редакции «Статус-ВО!». Я не только занимаюсь научной деятельностью, но и рассказываю читателям газеты о научных исследованиях, проводимых преподавателями и студентами ИБЭиПР в области экологического знания и рационального природопользования. Это способствует приобщению целевой аудитории газеты к участию в решении актуальных экологических проблем города и региона, формированию экологической культуры. Считаю, что это увлечение может перерасти в новое направление моей научной деятельности, потому что проблемы низкого уровня экологической грамотности и экологической культуры всегда актуальны, тем более для угольного региона.


Вверх