Старая версия сайта находится по адресу http://old.kemsu.ru
Сайт rasp.kemsu.ru закрыт, расписание занятий и экзаменов по ссылке

Cтудвесна 2018: история одного декана


«Студенческая весна - 2018» продолжает удивлять талантами. В этот раз свои способности показали механики.

Представим, что концерт МФ – большая и интересная книга. Давайте заглянем в неё! Как и положено, на первой странице – действующие лица. «Открывашка» больше похожа на «закрывашку»: на экране высвечивается «В ролях», актёры выходят на сцену, будто на последний поклон. Знакомимся с каждым персонально: Ян Стариков – актёр, Ольга Кронебергер, Алёна Кирик, Ольга Чен – хореография, Яна Головачёва – вокал, и так многие-многие другие. В глаза бросаются деловые костюмы танцоров – это будут клерки? Скорее хочется начать смотреть!

Кабинет врача. Белые халаты. Появляются главные герои: пациент и доктор.

- У Вас злокачественная оценка!
- Меня отчислят? Сколько мне осталось?
- Максимум неделя. Проведите это время с пользой!

Так это вовсе не больница? Добро пожаловать в кабинет декана? Интересная подача. Этот «доктор-декан» объясняет своё креативное поведение: «Все говорят обычно, а я вот соригинальничал!».

Расстроенный студент Толя решил составить список вещей, которые в последние студенческие дни должен сделать он и вообще каждый уважающий себя студент. Поэтика названия разгадана!

Сцена затемняется, звучит легкая джазовая музыка. Появляются те самые клерки. Атмосфера бара, в роли его посетителей — дамы в черных классических костюмах. Контрастом им появляется парень в белом. Перед нами разворачивается танцевальная история. Майкл Джексон, дамы и господа! Номер оказался легким и со вкусом. Притягивает внимание Никита Жамхарян – тот самый парень в белом костюме. Если девушки танцуют очень эмоционально и старательно, то он делает все непринужденно.

Номер закончился, пора за кулисы. Артисты остаются на сцене до последнего хлопка зрителей, что выглядит немного странно. Но скоро мы поймём, что они делают грамотный ход, давая артистам время построиться на следующий номер. Пока «клерки» стояли в тишине и темноте, на сцену вышли музыканты и Рома Константинов с песней «Хлопья летят наверх». В этом номере участники использовали много света, выпустив на сцену «световые хлопья». Бурная реакция зала, крики «Лучший».

Снова переход. Красивые участницы плюс красивые костюмы = красивый танец. Натянутая стопа, большой прыжок, улыбки - безупречно.

Появляются актёры, но почему-то в глубине сцены. Первый пункт списка Толи – признаться в любви девушке Насте - заканчивается синяком под глазом. Пока наш студент становится «звездой» университета, на сцене разворачивается театральный этюд! Милая девушка разговаривает со своим плюшевым медведем, рассказывая ему, что хочет новое платье, стать балериной и жить в сказке. Монолог можно разобрать на несколько афоризмов:

«Красивые люди должны мир спасать, а не посуду мыть».

Внезапно входит мужчина, который оказывается мужем мечтательницы:
- Дорогая, помоги мне Кирюшу спать уложить.
- Ничего вы без нас сделать не можете! – возмущается она и надевает халат. Режим строгой мамы включен.

Песней «Ты меня не тролль» сцену зажгли Яна Головачёва, Максим Сидилев, Егор Жидков, Катя Метелева и уже известный Рома Константинов. Подтанцовка привлекает внимание не меньше, чем солисты. Зал «качает» вместе с ребятами.

Герой Толик тем временем взламывает кабинета декана, думая разрисовать его портрет. Вот смеху-то будет! Но… декан оказался на месте, встретив нерадивого студента фразой:
- Начнём урок рисования?

Если после выполнения первого пункта списка Толя был только с «фонарём» под глазом, то теперь его лицо стало ещё более разукрашенным - в прямом смысле.

Врывается на сцену народный танец. Энергия, музыка, скорость.

Милый вокал под гитару в исполнении Вероники Гавриленко, аккомпанирует Андрей Лапицкий. Интересный голос, звучащий словно из прошлого в сочетании с текстом песни «Тучка» завораживает.

Музыка скрипачки Юлии Тепловой напомнила зрителю, что классика всегда прекрасна.

Появляется Толя, выдавая трогательную мысль:
«Я понял, не институт делает нас яркими личностями, а мы сами!»

Оказывается, эта история нынешнего декана механического факультета Анатолия Леонидовича Майтакова! Студенты со сцены сказали спасибо декану за любовь и поддержку. Декан в зале растрогался. После концерта он поднимется на сцену, будет обнимать каждого участника и говорить, какие они молодцы.

А пока душевный финал от оператора механического факультета. Это его четвёртая Студвесна:
«Я видел глаза. Видел пламя в них и видел упорство. Поздний вечер. Звуки счета: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь». А потом ещё раз. Вновь и вновь. Я видел слёзы, грусть, отчаяние. Там точно была любовь. Любовь к людям и делу. Я видел всё. Меня – никто».

Этот таинственный «всевидящий» - Дмитрий Ветлугаев, фотограф и оператор факультета. Его видео очень растрогало зал и его самого, как потом он признается. На такой лирической, пропитанной любовью к студенческой жизни ноте закончился концерт Механического факультета. А кто сказал, что «механики» не могут быть романтиками?

Мнения

Мне очень понравилось! Ребята молодцы! Сегодня было как никогда хорошо. Я знал сценарий, но не знал, что закончится именно так. Спасибо, ребята, очень растрогали! Анатолий Леонидович Майтаков, декан механического факультета.
Что-то особенное есть в этих ребятах. Может быть, это как раз этот семейных дух, коллективность? Много номеров. Все разные. Было очень интересно смотреть. Спасибо, механический факультет! Тимур Рахмонов.

Анастасия Копылова, ИФИЯМ, «Статус-ВО!»



Вверх